当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
地科院满“心”欢喜迎新生
来源:淮师新闻网 时间:2023年09月13日 08:22   点击数:

淮师新闻网9月13日电(记者 吴琼 夏煜)万象始更新,金秋迎新至。9月9日—10日,地理科学与规划学院迎来了2023级400名新同学。地科院秉持“热情、安全、有序、高效”的迎新总要求,提前谋划、多措并举,悉心、暖心、精心、齐心做好各项迎新工作。

一人一档 “悉心”开展前期调研

为充分了解新生性格特征、家庭境况以及对大学生活学习的初步认知与想法建议,地科院暑期对每位新生发放了信息采集表,进行了深入的调查研究,并迅速建立“学生个人成长档案”。为入学后的班团建设、心理疏导、贫困生资助、学业规划与指导等提供基础性信息。后期通过更新学生的获奖成果、记录学生的成长故事等,引导学生进行阶段性的自我评价,制定合理的改进措施,构建全流程、全方位、全周期的学生管理体系。

高效服务 “暖心”做好迎新接待

学院召开迎新工作部署会,明确岗位职责,细化分工安排;举行新生班主任研讨会,进一步交流思想,凝心聚力、团结一致,确保迎新工作井然有序。迎新当天,学院领导、辅导员和班级助理早早来到迎新点等候。志愿者们统一着装,洋溢笑容,热情接待入校的新生与陪同家长,报名登记、搬运行李、整理宿舍、温馨叮咛……各个环节无缝对接,充分展现了学院良好风貌。

播种希望 “精心”设计迎新创意

地科院丰富迎新形式,设计“新生萌动 栽下梦想的种子”特色活动,邀请新生从家乡带来植物种子,在“地理百花园”播种,希望小萌新们能扎根淮师,融入淮师,传承“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神。同时希望新同学能像种子一样破士而出、茁壮成长,寄托了学院对新生的美好愿景和祝福。与此同时,新生报到点现场展示了专业特色作品,萌新们在赞叹学长学姐成绩的同时,也给自己增添了专业新动能。

家校联动 “齐心”打造协同育人

为加深家长对学院的了解,帮助新生更好融入大学生活,学院召开了2023级新生家长见面会。家长们就课程教学模式、学生动态获取途径、专业就业前景等方面与老师们进行深入交流,全方位、多角度、近距离了解学院人才培养情况,增强了对淮师的认同感。学院党政领导、辅导员第一时间走访新生宿舍,与新生及家长亲切交谈,查看住宿环境,详细询问新生入校感受、吃住情况等,细致解答新生关切,并鼓励大家尽快适应大学生活,树立学习目标、合理规划学业、提前谋划就业。

新起点、新希望,地科院2023级新生们将坚定理想信念,地承千里,科创未来,砥砺前行,在淮师这片沃土上实现自己的理想抱负。

编辑:吴琼