当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
地科院“相文讲堂”第一讲正式开讲
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月01日 16:04   点击数:

淮师新闻网11月2日电(记者 杨雅雪)近日,地理科学与规划学院“相文讲堂”第一讲于一楼会议室正式开讲。淮阴师范学院教学标兵黄远志副教授受邀作题为“提高课堂教学有效性的探讨”的报告,学院近五年新进教师参加报告会,院长刘传明主持会议。

图为地科院“相文讲堂”第一讲正式开讲。记者 杨雅雪

黄远志围绕如何实现高效教学、促进学生学习与发展这一主题,从人才培养方案的制定与实施、课程标准和教学目标的制定与实施、以学生为中心的教学策略、教学环节的组织与变革、教学环境的营造与创新等五个方面深入阐述。报告中,黄远志指出了人才培养方案实施的内在逻辑,明确了课程的使命与愿景,强调了教师在课堂中的引领作用,分享了最新的翻转课堂等互动课堂的教学方法和经验,以及应用时下流行的短视频媒体开展相关教学和学习新知识的新思路。

作为相文讲堂的第一讲,本次报告不仅让青年教师提高了对课堂教学工作重要性的认识,学习了先进的教学理念,掌握了提高教学有效性的实践方法,为青年教师的课堂注入新的活力,更为后续相文讲堂的开展奠定了良好的基础。

据悉,相文讲堂是学院挖掘张相文元素,专门针对教育教学经验交流打造的平台品牌。张相文(1867-1933),字蔚西,号沌谷,江苏省桃源县(现江苏省宿迁市泗阳县)人,地理学家、教育家。是中国近代地理学奠基人、中国地学会创始人、秦岭淮河中国南北方分界线首提者、编撰出版中国第一本地理学教科书《初等地理教科书》、创办中国第一本地理学术刊物《地学杂志》。1906年任江北师范学堂(淮阴师范学校前身)首任教务长。

编辑:吴琼