当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院举办第三届大学生职业生涯规划大赛
来源: 时间:2015年06月09日 11:09   点击数:

淮师新闻网6月5日电(记者王刚)规划自我,展望未来。为了传播和普及职业规划理念,帮助大学生以科学的态度规划自己的职业生涯,建立完整、合理的职业发展计划。6月5日上午,由文通学院团委、学生会主办的大学生职业生涯规划大赛在逸夫报告厅隆重举行,参加此次大赛的评委有政管学院贾文红老师、唐昕老师以及文通学院卫爱春和王刚老师。

在此次比赛中,参赛选手首先利用5-8分钟的时间结合自己所做的PPT详细阐述自己的人生规划。接着,对自己的优势和劣势进行客观的评价,并结合自身的特点对自己在大学四年的学习与发展进行了合理的规划,同时又对当前的社会环境和就业形势进行了认真的分析,进而对今后将要从事的职业和前景作出了客观的预测。演讲完后,评委老师就展示中出现的疑问以及就规划中出现的一些模糊不清的问题向选手们进行了提问。评委老师还根据选手具体的规划相应地给了一些中肯的意见。

比赛中,每位参赛者态度严谨认真,用激情澎湃、斗志昂扬的演讲体现他们的信念。“有志者,事竟成”“年轻没有失败,只有没有向前进的心”等个性宣言点燃了每一位在座的同学的激情。其中,第一位选手文通12人力资源的胡超同学令人印象深刻。作为首位出场选手,顶着巨大压力,虽在演讲中途一时忘词,但正如他在演讲中所说,他的缺点就是懒散、耐力不足,他用自己的实际行动,自己的坚持,克服缺点,完成了比赛。

比赛结束后,贾文红老师进行了总结,她认为选手们自我评估全面、职业探索深入、职业目标清晰和行动计划详尽;同时,也指出选手们在规划中的不足,并希望同学们在规划的时候,要胸怀未来,立足现实。最后,各位评委老师为职业生涯规划大赛获奖选手颁发荣誉证书和奖品,并合影留念。

本次比赛的成功举办有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。

(作者:王刚 审核:沈东华)

本文来源:责任编辑:王刚

编辑:王刚