当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
习近平总书记系列重要讲话精神专题讲座之一
来源: 时间:2015年05月24日 12:18   点击数:

淮师新闻网5月20日电(记者王刚)5月20日下午,在B1-318教室,数科学院的王白丽团委书记给文通学院的旅馆、房管、人力、英语等班级的同学作了一场以“祖国强盛,我的责任”为主题的讲座。此次演讲围绕习近平总书记重要讲话精神展开,再一次让文通学院的同学意识到青年与祖国的关系,并深刻认识到当代大学生的责任。

活动还没开始,教室内座无虚席,可见同学们十分期待这次演讲。老师的到来,同学们以热情的鼓掌表示欢迎。王白丽老师的演讲主要围绕为什么和怎么做两个层次展开。首先,为什么祖国强盛是我的责任?这点王老师从两个方面向大家说明。同学们明白了,祖国的事业发展需要青年,而青年的成长更需要祖国的强大。然后,王老师又从大学生的社会责任现状引申到“祖国强盛,我的责任”应该怎么做。当提到现在的大学生缺少艰苦奋斗的精神、没有远大理想、不能将爱国主义精神带到实践中等这些问题时,在坐的同学有些面露愧色,也有的悄悄地低下了头。老师给了同学们三点建议:一是有梦想有担当,二是有知识有文化,三是有道德有文化。期间穿插着三个小故事,体现了深刻的道理,让同学们若有所悟的点点头。整个演讲,道理深刻却通俗易懂,话题严肃又不失幽默,同学们听的非常轻松而又认真。最后,此次演讲又在轰轰烈烈的掌声中结束了。

自党的十八大之后,习近平总书记的重要讲话精神以各种形式深入同学们的心里。此次演讲,不仅是对社会主义核心价值观的弘扬,更是对同学们的精神上的一次洗礼!也让大家深刻意识到“少年强则国强”的重要性。

(作者:王刚 审核:沈东华)

本文来源:责任编辑:王刚

编辑:王刚