当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
【主题教育月特辑】文通学院召开“自由 平等 公正 法治”笔谈会
来源: 时间:2015年04月21日 21:34   点击数:

淮师新闻网4月7日电(记者王刚)为深入贯彻执行中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,引导广大同学深入学习社会主义核心价值观,文通学院于 4月7日下午在东校区逸夫报告厅召开“自由 平等 公正 法治”主题教育月笔谈会,文通学院团委书记王刚主持此次会议。

来自不同年级、不同专业的12名学生代表共分为四组,分别从自由、平等、公正、法治角度来阐述社会主义核心价值观社会层面的价值取向,社会主义核心价值观不仅充分汲取了中国优秀传统文化的精髓,体现了人类发展史上的优秀思想成果,而且也反映了中国特色社会主义的本质要求,成为凝聚社会共识的核心价值追求。

自由之光,绽放精彩人生

第一组3名同学仅仅围绕“自由”来阐述自己对社会主义核心价值观的理解。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。这首广为传颂的诗作赋予了自由以最高的价值。自由是人的意志自由、存在和发展的自由,也是马克思主义追求的社会价值目标。

12级汉语言(1)班的李婷同学表示:“没有绝对的自由,自由总是历史的、相对的。现实中,每个人的自由必须受到法律、道德、纪律的约束和规范”。作为大学生,应该从点滴做起,把个人自由建立在合理的条件范围内,为促进有序的社会自由而奉献自身力量。

平等之秤,权衡和谐社会

平等是对中华民族优秀传统文化的继承与发扬,从中国儒家提出的“大道之行也,天下为公”到寻常百姓“廉者不受嗟来之食”的铮铮傲骨,都展现出中华民族历史文化中对于平等的呼唤与追求。

13级国际贸易(1)班的张译文在提出“众生平等”理论之后,既强调人与人没有等级尊卑之分,也强调国家与国家不论富强还是积弱,都应该和平相处、平等对话,也强调人与自然和平共处,和谐相处,不能以破坏、掠夺自然环境为代价求得发展。

公正之风,扬起正义之帆

第三组学生代表以社会主义核心价值观为基准,探讨了“公正”二字。公正是社会主义核心价值观的深厚土壤和牢固根基,它与中华民族上下五千年的道德规范一脉相承,从儒家的“唯公然后可正天下”到荀子的“行义以正,事业以成”无不体现了历代国人对公平正义的孜孜追求。

对于每位大学生而言,应该以天下事为己任,公平正义是诚信之本、友善之根,每位大学生都应该有担当意识,遵循公平正义的原则,赋予奉献精神,自觉履行社会义务,维护社会的公平与正义。

法治之石,建立礼仪之邦

来自法学专业的第四组学生代表利用他们的法学专业知识向大家解读了“法治”的概念。法是中国的基本秩序之石,构建法治秩序,是实现国家治理能力与治理体系现代化的必经之路。

12级法学(1)班的孙盼同学强调了要以法治思维和方式推进法治中国建设。推进法制建设是提高执政党执政地位合法性的重要途径,考验着一个国家执政党的执政能力。

最后,文通学院党总支副书记沈东华老师做总结讲话,他表示,自由、平等、公正、法治是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,它反映了社会主义社会的基本属性,是我们矢志不渝、长期实践的核心价值理念。

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,社会主义核心价值观就是对中华优秀传统文化的继承和发扬。作为21世纪新时代大学生,我们要以积极的心态和科学的方法充分发挥自己的聪明才智,实现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩,实现人的全面、协调可持续发展。

(作者:王刚 审核:沈东华)

本文来源:责任编辑:王刚

编辑:王刚