当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院暑期实践团“为爱征程”走进上海路社区
来源:淮师新闻网 时间:2014年07月07日 22:59   点击数:

淮师新闻网7月7日电(记者王刚欧亚李白杨)文通学院一年一度的大学生暑期社会实践活动在这七月的流火中火热的开展了,为响应党的号召,紧扣“受教育,长才干,做贡献”的活动主题,培养大学生们团结协作能力和责任,文通学院暑期社会实践的志愿者们来到淮安市上海路社区,希望通过在社区的工作,深入社区、了解社区、服务社区,达到丰富暑期生活、锻炼自身能力、为社会做贡献的目的。

低碳永不止步,共建幸福家园

7月3日上午,志愿者们在居委会负责人的带领下,秩序井然的来到街道进行环保宣传活动。志愿者们将横幅拉上,很快引人驻足围观。

在整个宣传过程中,我们首先递上环保宣传单,简单做一下自我介绍,向路过群众阐述现今社会存在严重的环境问题,进而详细地宣传生活中的环保小知识。每一位成员都热情积极的投入到环保的宣传活动当中。一些热衷于环保事业的人士深受感触,并与我院志愿者合影留念。在经历了两个多小时的宣传活动后,最终活动顺利结束。

真情无界限 关爱空巢老人

7月3日上午,志愿者十余人带着礼物来到了陆翠云老人的家,一进门,志愿者们就热情地牵起老人的手,跟老人问好。陆翠云老人非常高兴,不仅对我们的到来表示感谢,还主动介绍起自己的日常生活和健康状况。

在志愿者和老人亲热交谈、相互认识的过程中,老人们述说着他们那个年代久远的故事,志愿者们也为老人精心准备了一些小节目,如唱歌、跳舞、合唱等。随后,志愿者们为老人打扫房间、擦窗户、扫地、清扫院子、倒垃圾、并给老人捶背聊天,与她回忆幸福往事。

感受浓浓红色情 慰问红军老人

3日下午,文通学院的志愿者们怀着对老红军的无限崇敬,在上海路社区李主任的陪同下拜访了百岁老红军唐建能老人。走进唐建能老人的家,我们见到了101岁高寿却依然精神矍铄的唐老。

在温馨和蔼的气氛中,唐老和大家一起回顾了党的峥嵘岁月和无数革命先烈抛头颅、撒热血的感人事迹。唐老虽年过百岁,但思维清晰,他平日里坚持每天看书学习,还整理出厚厚的“十七大报告”心得体会。

交流完毕后,志愿者们为老人送上了蛋糕和鲜花,不仅是对刚刚过去的党的生日祝福,同时也是对老人忠贞爱党的致敬。唐老与重深长的教导我们:在新社会下,我们还应继续保持吃苦耐劳的品质,发扬优秀红军精神,努力学习,报效祖国。

凝聚爱心力量 守护成长天空

7月3日下午2时30分,文通学院暑期社会实践志愿服务团队来到了金太阳智能幼儿园,和幼儿园的小朋友进行了亲密互动,开展了丰富多彩的活动。活动中,志愿者指导孩子们学习手工,给孩子们讲故事,共同度过了一个难忘的时光。

在活动过程中,志愿者们与孩子们真心交流,和孩子们谈天说地。志愿者拿出精心准备的礼物送给孩子们,孩子们都有礼貌的说“谢谢”。最后,志愿者们与孩子们合影留恋,道别离开。

此次活动,我院暑期社会实践志愿者团队和幼儿园的孩子们共同收获了快乐,大学生志愿者们会将这份对儿童群体的爱心继续传递下去,带给更多需要关爱的儿童。

参观淮安军分区 学习军人精神

7月3日下午3时许,文通志愿者团队参观了南京军区总后勤部某通讯营,切身体验了军人的生活。

进入军营,在孙副营长的引导下,志愿者团队进入军人寝室参观,军人房间里的所有物品摆放整齐,有条不紊,整齐划一,无不体现着军人对细节的严格要求。随后,孙营长带着志愿者们参观了军营的阅读室,室内更是窗明几净,笔墨纸砚,图书报刊都整洁摆放。最后,志愿者们走进军人的会议室,与军营的军人展开互动,气氛十分和谐愉快。

此次参观活动,虽然短暂,但足以体现军人的优秀品质。志愿者们表示要学习军人吃苦耐劳、永不服输、坚毅勇敢的精神,审视自己学习、生活中的不足,严格要求自己,养成良好的生活学习习惯,受益终身!

爱心正能量,我们一直在路上。通过这一系列的志愿实践活动,志愿者们用实际行动诠释了志愿服务精神。把爱心和正能量带给社会,为推进和谐社会主义社会贡献自己的力量。

图为看望百岁红军老人。记者李白杨

图为宣传环保知识。记者李白杨

图为志愿者们与暑期留校的幼儿园小朋友们做游戏。记者李白杨

图为暑期社会实践团参观军营。记者李白杨