当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院主题教育月:爱国 敬业 诚信 友善
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月07日 23:07   点击数:

淮师新闻网4月8日电(记者欧亚)春天草木萌动,百花新生。自“爱国、敬业、诚信、友善”主题教育月活动开展以来,文通学院将人文素质教育、科学精神教育与专业教育有机结合,力争让“社会主义核心价值观”在学生的实践中得到践行,让“爱国、敬业、诚信、友善”的理念深入人心,汇聚青春正能量。在这个意义非凡的三月,全体师生精心准备、周全策划,举办了一系列丰富多彩、意义重大的活动。

青春三月,激扬爱国情怀

爱国是人们对于祖国的一种深厚的依恋、爱护,以及与此相应的实际行动。爱国是每个公民应当遵循的最基本的价值观念和道德准则,也是中华民族的光荣传统。

3月12日举办的“萌动书友会”带给同学们不同的读书体验,通过读书,我们感受到中华民族优秀传统文化是一座丰富的宝库,既有文史哲学,又有科技艺术,其中蕴含的“独立自主、奋发图强”精神,“崇德向善、团结友爱”精神等等,都是我们民族的根和魂。文通国贸班和旅管班开展的“奋斗的青春最美丽”主题班会不仅激发了同学们奋斗拼搏的意识,而且促使同学们将强烈的爱国主义情感转化为实际行动,并贯彻落实在日后平凡的工作岗位和日常生活中。

友爱三月,与爱携手奋进

开展以友善为主题的道德教育和道德实践活动,使同学们对社会主义友善价值观的培育具有重要作用。自3月8日的马航MH370与地面失去联系以来,失联飞机紧紧扣住文通学子的心弦。3月25日,同学们在运河广场为遇难者举行哀悼活动,愿逝者息,生者强!相信世间有大爱!除了关注社会热点,校内活动也在如火如荼的进行。为了营造团结友爱的生活环境,学院特举办了一场别开生面的心理健康情景剧晚会,整场晚会以“友善,让我们成为一家人”为主题,有爱相随,以情相伴。谦敬礼让、帮扶互助的友善风气在同学之间流转和传递的是温情与爱心,消除隔阂、融冰化雪,使人如沐春风。

敬业三月,在平凡中铸就非凡

敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。作为大学生,应该用辛勤的劳动和扎实的学习践行敬业这一朴素而崇高的美德。

3月28日,在“我秀我的大学生活”ppt大赛中,参赛者们努力思索,创意百出。照片、连环画、视频、文字等多姿多彩的作品无不体现出同学们可贵的创新精神以及对未来投入工作岗位的憧憬。除此之外,一次猜灯谜竞赛活动以其趣味性博得了大家的眼球,广泛的谜题范围不仅考察了同学们的知识水平,而且还考验了大家的现场反应能力,同学们争先恐后,乐在其中。在现阶段,同学们的“敬业”即是把学习当作幸福,保持一股积极进取的干劲、一种拼命奋斗的热情,这样才能在日后平凡的岗位上铸就不平凡的业绩。

诚信三月,真诚待人对己

诚信是人类的普遍道德要求,是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。“诚”是“信”之根,“信”是“诚”之用,这要求同学们“内诚于心,外信于人”。

在“诚信是光”手抄报比赛中,一份报纸就是一份守信的承诺。充实的内容,整洁的排版,无不闪耀着诚信之光。而在3月15日国际消费者权益日当天,同学们用各种形式宣传保护消费者权益,促进全社会关心、支持消费者权益保护工作。开展生活化的诚信教育,培育和践行诚信价值观,使同学们增强诚实守信的行为动力,真正“让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则”。

在“爱国、敬业、诚信、友善”的道路上,我们需要做的还有很多,但我们有信心会成为那样的人儿。我们的民族魂在我们每个人的心中,是熊熊不熄的火焰,照亮我们的大地,让我们带着这样的精神,为它奉献出自己的一份力量,让一切更加美好!

图为“萌动书友会”现场。记者李晨霜

图为同学表演心理健康情景剧。记者李白杨

图为文通志愿者们悼念马航失事乘客。记者华辰

图为“三月,我们带上友谊狂欢吧”活动现场。记者王一鸣