当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院第二党支部举办关爱自闭症儿童主题系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月04日 11:36   点击数:

淮师新闻网4月4日电(记者欧亚)他们有双眸,却不愿和你对视;他们有语言,却很难和你交流;他们有听力,却总是充耳不闻;4月2日——第七个世界自闭症日子里,淮阴师范学院文通学院第二党支部党员和部分积极分子走进自闭症儿童的世界里,让宛如星星般孩子的世界里不再独自闪烁。

心灵的呼唤 用微笑敞开心扉

为响应彩虹雨儿童能力发展中心关注自闭症儿童的呼吁,3月31日下午,文通学院第二党支部的大学生们结伴前往市中心发放倾注了爱心人士良苦心血的宣传单。

非形式主义的传单,设法让纸上的信息透过他们的眼睛和耳朵进入他们的脑中。路人的不耐与冷眼,不厌其烦,扔掉传单,大学生们依旧保持微笑,弯腰捡起,展平褶皱,耐心的讲解和呼吁。倡导全社会关爱、帮助孤独症患者及家庭。用我们的双眸,打开他们心灵的窗户;用我们的话语,给他们温暖的生活。用我们微薄的力量,关爱自闭症儿童,走出孤独的世界,一起爱,一起蓝。

沉默的世界 用心聆听他们的声音

4月2日,文通学院大学生们参与了在金鹰广场由淮安市与光同行自闭症儿童康复中心主办的公益汇演。围观人群中,大学生们的一首《星星雨》,以深沉饱含温情的语调诠释着其中的每一个动作与表情,这份深沉的凝重压迫着每个人的神经,仿佛他们也体会到了自闭症儿童的痛楚。我们不仅听到了爱协的呼号,也看见了心协在招手。心协的手语操在悠扬平缓的伴奏中翩然而起。灵活的手指是跳舞的精灵,人们在欣赏之余,是否想到了自闭症儿童咿咿呀呀,在努力表达的场景。

这次的活动为关爱自闭症儿童所献出的力量可以说是微乎其微,但它却确实存在着,存在于世界的每一个角落,让我们见证了人与人间可贵的怜悯与温情。

单调的人生 用爱改变他们的未来

由文通学院第二党支部主办的主题为“手牵手 走进星星孩子的世界”的活动,4月2日在淮阴区彩虹雨自闭症儿童康复中心举办。

一个游戏,拉近彼此的距离。牵着孩子的手,慢慢传递爱的温暖。用快乐与祝福,渗入孩子孤单的世界。牵着孩子们的小手,蒙起双眼,走过设置好的障碍。本能的逃跑、胆怯的孩子渐渐地打开了心灵的窗口,抓紧大学生的双手,共同完成了任务。折纸在空中飞翔,绘画是无声的梦想。满载希望,许他们一个未来。

图为党员向路人发放关爱自闭症儿童的传单。记者华辰

图为大学生带自闭症儿童做游戏。记者李晨霜

图为大学生们在金马广场做手语操。记者华辰

图为大学生们在自闭症儿童康复中心。记者陈新颖