当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通暑期社会实践:青春正能量 苏北梦工场
来源:淮师新闻网 时间:2013年07月10日 19:53   点击数:

淮师新闻网7月10日(记者曹静宜)让青春舞动,伴梦想飞扬。7月10日上午,淮阴师范学院文通学院暑期社会实践团的全体队员迎着朝阳,怀着无比激动的心情,来到淮安区周恩来红军小学,开展“青春正能量,苏北梦工场”主题活动。天气虽然炎热,却丝毫未阻挡实践团成员的期待和热情。

传承恩来风范

在恩来园周总理的汉白玉塑像旁,大学生志愿者深情并茂地讲述少年周恩来的故事,孩子们个个睁大着眼睛认真的聆听着,他们深深地被周总理“为中华之崛起而读书”的远大志向所打动。孩子们在阅读中争先恐后地向志愿者提问:“周爷爷小时候成绩一直很好吗?”、“周爷爷是大学生吗?”、“我也想像周爷爷那样树立远大理想,坚持下去!”志愿者们一一作了回答。在活动的互动中,大学生和小学生共同感知周总理的高尚人格,感受周总理的崇高精神。

弘扬红军精神

在长征主题文化长廊,五个身着红军服的“红军娃”以其稚嫩清脆的童音向大学生志愿者们流利、生动的讲解了“飞跃大渡河”、“飞夺泸定桥”、“突破封锁线”、“遵义会议”等感人至深的红军长征故事。尽管天气非常炎热,红军娃们的脸上满是汗珠,但他们依然神采奕奕的为大家讲解。志愿者们边聆听边深受鼓舞,再次深刻感受到百折不挠、坚强不屈的红军长征精神。

六米长卷绘梦想

南京亚青会即将举行,为了帮助孩子们更好的了解亚洲青年运动会,激发孩子们对亚青会的兴趣。志愿者们特意精心准备了没有上色的六米卡通人物画卷,画中每一个卡通人物都代表着相应的运动项目,志愿者们通过孩子们喜欢的游戏方式,和孩子们一起亲手为卡通人物上色,表达对亚青会成功举办的美好祝愿。

瓶盖祥物宣环保

为了让孩子们充分感受亚青会的绿色环保思想,志愿者们将大大小小,五颜六色的瓶盖收集起来,在志愿者的帮助下,孩子们通过自己的努力,拼接出亚青会吉祥物圆圆的图案。孩子们看到一个个丢弃的瓶盖刹那间变成一个栩栩如生的卡通猴,兴奋地直拍小手,体验着废物再利用的环保快乐,增强了孩子们的环保意识。

“神十”讲解普科技

为引导学生了解航空知识,激发学生对科技的兴趣,志愿者们给周恩来红军小学的孩子们开了一堂航天科技体验课,并以模型展示、视频讲解的方式为学生详细的介绍了中国的航天科技发展史。“太空上有UFO吗”、“为什么太空里会失重”、“我也想要体验飘起来的感觉”等问题浮现在学生的脑海中,志愿者一一耐心解答。课后,一位小男孩激动地拉住志愿者,“姐姐,我会努力学习科学知识,以后我也要上太空”。在激发了学生热爱科学、学习科学的热情的同时,也增强了学生的民族自豪感。

知识宣讲增常识

教室里,志愿者与孩子们将放满水果的桌子紧紧围成一圈,处在孩子中间的大学生志愿者正亲切的为孩子们讲解每一种水果的营养和价值。期间,志愿者还时不时的向孩子们提问,通过提问的方式来巩固孩子们刚学到的知识。细心的志愿者通过交通标志的展板等帮助孩子们更深入的了解交通常识,提高安全意识。

图为志愿者为红军娃讲解神十模型。记者黄冰

图为志愿者为红军娃们讲解少年周恩来故事。记者曹海荣

图为志愿者为红军娃们讲解交通安全知识。记者陆峰

图为志愿者为红军娃们讲解食品安全知识。记者陈宇豪