当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
淮师文通学院学生勇救落水儿童
来源: 时间:2013年05月09日 00:00   点击数:

淮师新闻网5月9日电(记者曹静宜)五一小长假期间,淮安春光明媚,楚秀园里一片生机盎然的景象。趁着五一假期,许多市民带着孩子来公园踏青游玩,欢声笑语洋溢着整个公园。正当大家游玩的兴意正浓时候,不幸的事情突然发生了。有一个穿着红色衣服的小女孩突然掉进吊桥下的湖里,她不停地在水中挣扎,几乎整个人要沉下去了,护栏外的奶奶、妈妈已经吓傻了。

和同学一起游园的文通学院学生纪平刚好看到这一幕,他想都没想,以百米冲刺的速度向孩子落水的地方跑去,“噗通”一声跳入水中,使劲往落水小孩那里游。他甚至连身上的衣服都没来得及脱掉,手机、手表钱全掉入了水中。抓着孩子后,纪平紧紧地抱住,奋力地游向岸边,终于把落水的小女孩救了上来,此时的纪平已经变成了彻头彻尾的“落汤鸡”,衣服上还沾满了泥,但围观的市民将赞许的目光投向了这个朴素的小伙子,有的市民甚至拿出了手机现场为他的事迹拍了照片。孩子的妈妈感动地流下了眼泪,奶奶甚至要下跪感谢纪平。纪平连忙扶起奶奶,并连说:“不用谢,没事的,这是我应该做的,真的没什么。”之后他拿起地上的湿了的线衫,和同学悄然离开了公园。“这小伙子的行为才是真正的帅,要不是他,说不定那个小孩就被淹死了。”在一旁围观的市民李大爷竖起大拇指,不断地夸奖这位小伙子,你看围观的有几十个人,但是真正救人的只有1个。

“我当时一看到有小孩落水,想都没想直接往下跳,就想着救人!”回想起当时救人的情景,他一直都没和父母谁,怕他们担心。说的时候,纪平显得有些不好意思。

记者来到了纪平所在的班级,同学们正在上课,他们都不知道纪平前两天刚救了一个落水的小孩。当记者问到他们对纪平的评价时,“作为班长,他仗义,平易近人,对班级和同学的事特别上心,大家都服他,领导班级时特别有范……”同学们争先恐后地告诉记者。在班主任卫老师的眼中,纪平是位不可多得的好学生、好帮手。现已经是一名中共党员,学习刻苦,曾多次获得学校奖学金,优秀团员、优秀学生干部等称号。他还积极参加学生会等活动,关心集体,助人为乐,同学们都很喜欢和他相处。

社会影响相关链接:http://www.huaian.com/read-htm-tid-402760-page-1.html

(作者:曹静宜 审核:沈东华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root