当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通主题教育月:我是文通学生 我为自己代言
来源: 时间:2013年04月03日 00:00   点击数:

淮师新闻网4月3日电(记者曹静宜)我的青春我做主,我的梦想我实现。自学校“科学学习健康生活”主题教育月活动开展以来,文通学院积极响应学校号召,统一部署,全员行动,针对文通学生学习、生活等出现的情况、问题,在各年级、各支部、各班级等分层次、全方面、多角度开展各式各样的特色活动,切实解决学生的实际问题,塑造全新的健康、积极、青春、活力的文通学生形象,努力在全校、全院形成良好的师生口碑和正面的品牌效应。

我为“健康”代言

主题教育月活动期间,学院开展“我爱饭米粒”宣传节俭摄影活动、节俭手机短信标语征集比赛、“购物单”大比拼、“心理健康手抄报”、“320咱爱您”等活动等向同学们宣传健康、质朴的生活、消费理念,帮助同学们解决心理问题,缓解内心压力;各班班主任利用学校部署开展学生心理危机排查工作的契机,深入班级内部,关注“长期旷课”、“考试不及格”、“夜不归宿”、“经常请假”、“寡言少语、情绪低落”等重点人群,通过和班委、舍友、朋友、心理咨询机构等多方了解情况并商讨解决措施,主动关心、照顾特殊心理学生,帮助他们形成健康、稳定的心理状况;学院还组织了“趣味运动会”、“师生篮球、羽毛球、乒乓球”友谊赛等活动,共同倡导健康、运动生活的新方式,鼓励同学们在课余时间增强体质、强健体魄。

我为“先进”代言

学院进一步深化“四大精品工程”、“八大素质提升工程”,要求教师和学生将学院的两个核心工程落到实处,不能有所懈怠,严查学生早读、到课、宿舍等情况,倡导优良学风,监督、培养学生养成良好生活习惯。各职能部门、各年级部、各班级通过奖学金评定、五四评优、优秀学生干部标兵评定、入党、泉海奖学金评定等方式,筛选出一批爱学习、爱生活积极奋发的优秀学生,通过班会、座谈、讲座、会议等形式请这些同学为同学们介绍自己的学习经验、学习方法、时间安排等,展示其刻苦努力的学习态度,营造浓郁向上的学习氛围。研究生录取即将开始,学院将开展“他是我的好榜样—09考研经验交流会”活动,进一步帮助文通学生树立考研目标,明确考研方向,交流考研心得。

我为“梦想”代言

中国梦,文通梦。文通学院希望每个学生在文通学院都能实现他们心中的梦想,得到更好的发展,共享人生出彩的机会。学院制定《大学生成长成才目标体系规划表》帮助学生确立每个学期、每个学年,涉及思想道德、课程学习、阅读、学术科技和创新创业、社会实践与志愿活动、技能专长、体能、求职等多方面、长期和短期的目标和梦想。学院举行“我们因梦想而精彩”班级风采展示大赛、“梦想—中国”漫画征集比赛、“梦想大比拼”我爱记歌词比赛、文通学院志愿服务队名称与图标征集活动、“我的中国梦”团日活动观摩等活动激发文通学生的五彩梦想,充实文通学生的内心,为实现他们的梦想增添动力。

我为“青春”代言

“活力”一直是文通学生最显著的标注,主题教育月期间,学院精心打造多样精彩的活动,挖掘文通学生的闪光点,激发文通学生的热情,燃烧学生似火的青春。“学习雷锋好榜样传递校园正能量”活动、“文通好声音”十佳歌手大赛、“心系两会绽放梦想”活动、社区志愿服务活动、班级微博赛等,充分调动文通学生的积极性,激励学生正能量的发挥,将活力进行到底。

文通学生在主题教育月期间努力加强自身内在修养和素养的建设,以健康、先进、青春、自信的良好形象为文通代言,为自己代言。

(作者:曹静宜 审核:沈东华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root