当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院大学生志愿者:我当一天环卫工
来源: 时间:2013年03月03日 00:00   点击数:

淮师新闻网3月3日电(记者曹静宜 李白杨)3月5日是学雷锋纪念日,也是“中国青年志愿者服务日”。3月2日上午,文通学院大学生志愿者们积极响应团市委的号召,开展了“我当一天环卫工”志愿服务活动。

凌晨四点,寒风凛冽,却阻挡不住志愿者们热情的步伐,他们已经在淮海路上集合,换上了明亮的黄马甲,蓄势待发。环卫工作并没有大家想象的轻松,面对从未尝试过城市清洁工作的大学生志愿者们,环卫阿姨细心地为志愿者们做示范,进行细致入微的指导,耐心亲切的语气,给志愿者的内心注入了一股暖流。

四点半,志愿者们正式开始了为期一天的环卫工作。清洁范围分为两部分,以淮海广场为中心,分别到市体育馆和承德路。面对如此大的劳动范围,大学生志愿者们没有一丝懈怠。一位志愿者边擦着脸上的汗水边兴奋的说:“上了大学到现在,还从来没有起床这么早过,也没有体验过这样的劳动。天气很冷,扫地过程中也有很多的灰尘,算是体会到了城市美化工作者的辛劳,向迎接太阳的人致敬”。

上午的清洁工作一直持续到十点,志愿者们才拖着疲惫的身体回到了宿舍。有了上午的经验,下午的清洁比起上午要熟练得多,志愿者们很快便完成了范围内的任务。

此次活动引起了淮安市电视台和多家报社的广泛关注。大学生志愿者用自己的实际行动充分感受和了解到环卫工人的辛劳,不仅更好地践行了雷锋精神,培养了大学生社会责任感和吃苦耐劳的精神等,而且进一步向社会大众宣传了低碳环保文明意识,呼吁全社会保护、爱护环境,倡导社会关注环卫工人,增强对环卫工作的理解、支持。

图为大学生志愿者贴志愿者标识。记者黄冰

图为环卫工人为大学生志愿者作示范。记者黄冰

图为环卫工人与大学生志愿者一同清扫街道。记者黄冰

图为大学生志愿者们清扫街道时的热闹场景。记者陈宇豪