当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学子“心”交流 彰显人生正能量
来源: 时间:2013年02月28日 00:00   点击数:

淮师新闻网2月28日电(记者曹静宜汤嘉一)披着浓浓的绿意,踩着春日的暖阳。为及时了解文通学院学生寒假及返校后的思想动态,全面分析与把握我院大学生的思想、学习和生活情况,倾听学生的心声,为同学们成长成才创造更为良好的环境。2月27日下午,文通学院在东校区行政楼会议室召开了新学期学生思想动态座谈会。

信念坚定 关注时事 聚焦社会热点

会上,学生代表畅所欲言,就社会热点以及与同学们切身相关的一些问题阐述了自己的观点和看法。同学们普遍认为十八大后,能明显感受到社会积极向上的新风气;有同学表示新一届领导班子低调朴实的工作作风给人留下深刻印象,采取的一系列举措鼓舞人心,尤其“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”取得比较明显的效果。同学们还对当前经济发展形势、民族团结、社会保障、教育医疗、环境保护等社会热点表达了自己的观点,认为环境污染问题尤其值得注意,不应以牺牲环境换取经济发展。中国正处在一个经济发达、环境敏感的时期,大学生更应关注绿色环保,发扬淮师精神,建设美丽中国。

正视就业 客观评价 心态日趋理性

林旭发言说:“当前高校就业形势严峻,我们一定要认清形势,提前做好各项毕业准备和规划,多考级、考证,将学习成绩搞好,全面发展,不能因为开展活动而影响学习,要保持各个方面的平衡。”他还引用习总书记“打铁还需自身硬”的话语,与在座的学生干部共勉,认为学生干部应该努力克服自身的缺点,提升内涵,发挥先锋模范作用。黄佳伟以金陵中学200名应聘者只录取1名老师的例子,说明就业的严峻性,并表示要将学习和工作两手抓,提高综合实力,增强自身的竞争性。他们的发言引起在场许多大三同学的共鸣。

总结过去 畅想未来 2013希望走起

一年之计在于春,新学期之计在于开始。文通学院的学生干部们纷纷利用此次座谈会机会,对上学期的各项工作进行了回顾总结,并对新学期寄予了新的希望和目标,极大激发了同学们的激情和斗争。有的提出新学期要以考研为目标,认真复习。有的表示要多开展精品活动,加大广大同学的参与度。有的希望自己多参加志愿服务活动,增添基层工作经验,为将来考公务员做好准备。有的呼吁班级多关注“退伍生”、“插班生”的生活和学习,帮助他们尽快融入班级这个大家庭中。

此次调研彰显了我院大学生寒假返校后健康、乐观的精神风貌,学生责任意识、主体意识、忧患意识、参与意识均有所加强,思想日趋成熟理性,充分传达出积极、向上的人生正能量!

(作者:汤嘉一 曹静宜 审核:沈东华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root