当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院举行拔尖人才培养实验班启动仪式
来源: 时间:2012年10月18日 00:00   点击数:

淮师新闻网10月18日电(记者曹静宜)为深入推进教育教学改革,加强学院人才培养建设工作。10月17日下午,文通学院在交通路校区逸夫报告厅举行拔尖人才培养实验班的启动仪式。文通学院全体党政领导,部分辅导员以及有志于考研的10、11级同学参加启动仪式。

仪式上,文通学院党总支副书记沈东华从背景、组织领导、目标、培养特色、选拔方式、培养方式和管理机制等方面全面介绍了文通学院“拔尖人才培养工程”的实施方案。教师代表李建华、学生代表吴潇、吴靓璞作交流发言。

拔尖人才培训实验班将选择学院部分功底扎实、成绩突出、学有余力的本科生在完成本专业学习的基础上进行深入培养,设置多元化教学环节,打造理论基础扎实、应用能力突出、有强烈的探索精神、较大的科研培养潜力以及创新能力、全面发展的高素质人才。实验班将设置应用型、学术研究型、出国深造型等三个培养方向。本期实验班侧重学术研究能力的培养(考研)。学院将在王营校区成立理工科类拔尖人才培养实验班,交通路校区成立文管类拔尖人才培养实验班。学院将为每位实验班学生配备学术导师、班主任,并采取学生自愿报名与学院考核相结合的方式,通过笔试考察数学、英语以及其他综合能力的方式选拔学生,首次将在两个校区的培训班各选50人。

拔尖人才培训实验班的建立有效地帮助同学们明确考研方向,强化同学们大学数学、大学英语等课程的学习,培养学生自学的能力,从学习方法、专业知识、科研活动、个人发展规划,以及在后期考研专业与学校的选择和复习辅导方面,给学员提供全面、深入的指导,切实帮助同学们解决实际的考研困难。

启动仪式结束后,科技处副处长范新阳博士为同学们作题为“硕士研究生报考和应试指导”的讲座。他从报考志愿、专业分类、复习方法等方面向同学们作了详实、细致的考研指导,并鼓励同学要自信满满,迎难而上;确定目标后,脚踏实地,努力拼搏;发扬团队精神,互帮互助,齐头并进。

(作者:曹静宜 审核:沈东华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root