当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学子三下乡 共同建设新农村
来源: 时间:2012年07月07日 00:00   点击数:

淮师新闻网7月7日电(记者徐丹丽 曹静宜)7月3日至6日,淮阴师范学院文通学院暑期社会实践团在院长周平的带领下分别赴清河区健康路社区、淮安区平桥镇开展“走进新农村 服务大苏北”暑期社会实践活动。

家事社区事天下事 防灾减灾是大事

在淮海街道办事处健康路社区,文通学院社会实践团举办了“家事社区事天下事,防灾减灾是大事”大型宣传活动。大学生志愿者通过发放宣传单、图片展示、消防演练等方式生动形象地向社区居民普及防灾减灾知识,提高他们的避灾自救的技能。

关注新农村建设 探讨大学生发展

在平桥镇政府会议室,文通学院大学生志愿者与平桥镇大学生村官开展了“连线村官话新农村”交流会。村官孙晨介绍了新农村建设和发展的现状,他倡议大家深入基层,了解农民的真正需求。村官王娄炎介绍了大学生到村任职是锻炼年轻干部、培养社会主义事业接班人的迫切需要,是优化农村干部结构、加快推进农村发展的迫切需要,是促进社会就业、构建和谐社会的迫切需要。村官史秋国与大家分享了自己利用课外时间进行社会实践的经历。

参观平桥企业 学习创业思想

实践团成员们来到淮安天之顺服饰有限公司以及淮安鑫滕木业有限公司,进行参观、学习与交流。在参观过程中,企业负责人还向实践团的成员们介绍公司的创业历程及发展状况,成员们仔细聆听,感受创业的艰辛。通过新农村企业的参观,大学生们真正走到了企业生产的第一线,更加深入地了解了新农村企业的发展状况。

送优质资源下乡 促教育均衡发展

在平桥镇政府会议室,实践团的成员与淮安市平桥镇中心小学的教师代表开展了以“送优质资源下乡,促教育均衡发展”交流会。实践团的成员认真聆听着专家、老师的教学经验与人生感悟,进一步坚定理想信念,明确了奋斗方向。

爱心接力 关爱留守儿童

在淮安市平桥镇中心小学,实践团的成员们开展了“关爱农民工留守儿童”暑期夏令营活动。神九模型的演示、有趣生动的交通标示、奥运项目展板讲解,五彩缤纷的填色游戏,好玩的抢板凳、夹乒乓球等游戏极大地吸引了每个孩子的注意力,拉近了大学生和孩子们的感情。阳光下,大学生和孩子们热情高涨,尽情的沉浸在快乐的海洋中,脸上洋溢着幸福的笑容。此外,实践团成员还向留守儿童们赠送了书包、文具、书籍等礼物,鼓励小朋友们好好学习、天天向上。

图为大学生开展“永远跟党走”政策宣讲活动 记者陈宇豪

图为实践团学生走进生产车间 记者黄冰

图为大学生给留守儿童讲解“神州九号” 记者杨佳

图为大学生给留守儿童宣传安全知识 记者杨佳