当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院暑期实践团深入社区开展志愿活动
来源: 时间:2012年07月03日 00:00   点击数:

淮师新闻网7月3日电(记者朱思平)2012年7月3日下午三点钟在淮海街道办事处,健康路社区联合淮阴师范文通学院三下乡团队举办了“健康路社区争创全国综合减灾示范社区动员会”、“观看综合减灾展板,大学生志愿者向群众宣传抗震减灾内容”和“淮海街道办事处消防演练现场”的家事社区事天下事,防灾减灾是大事的大型宣传活动。

健康路社区举办的“全国综合减灾示范社区创建动员会”是为了增强社区综合防御灾害能力和灾害应急管理水平,提高社区居民防灾减灾意识和自救互救能力,加强组织领导,强化宣传教育,提高社区综合减灾工作水平。参加这次会议的有淮安日报社工会崔振东主席、区政协办林海主任、区人防办高书红主任、区民政局兰建平副局长、淮海街道办事处主任钱龙、淮海街道办事处副主任赵振杰、淮海街道办事处王海峰。淮阴师范院校文通学院团委书记孙萍。参加此次活动的还有辖区单位代表,社区党员居民代表、淮阴师院文通学院三下乡实践团代表。会议内容确认了落实国家综合减灾规划,保障人民群众生命财产安全的一项重大举措,也是强本固基提升基层灾害应急管理水平和居民防灾避灾能力的重要手段。

接下来,“观看综合减灾展板,大学生志愿者向群众宣传抗震减灾内容”社区组织了数百人参加这一活动。活动现场展出了20余块宣传展板,淮阴师范三下乡大学生志愿者向市民派发防灾减灾宣传单及防灾减灾相关法律资料。在展出的宣传板报中,内容涉及防灾减灾的有:对我国影响最大的几种自然灾害;地震到来时的预兆和来袭时的自救;常见的几种情况的自救方法;急救重在黄金4分钟等。大家一边阅读,一边结合防灾减灾日的主题"防灾减灾从我做起"发表自己预防和对应自然灾害的的见解,现场气氛十分热烈。此次宣传活动,可以增强大家的防灾减灾的基本知识,懂得了一些基本的自救和互救常识,唤起公众对防灾减灾工作的关注,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能。

最后,“淮海街道办事处消防演练”为加强夏季消防安全保卫工作,在淮海街道组织了一次灭火演练。区消防大队,清河区街道办事处工作人员和淮阴师范文通学院三下乡实践团共计200余人参加了此次演练。此次灭火疏散救护演练准备充分,组织得力,配合默契,使此次演练活动达到了预期的目的。同时,也使辖区居民深切的亲身感受和学习到了救火基本方法,给全体人员上了一堂生动的消防常识课!同时也增强了办事处工作人员和居民的消防安全意识,有效提高了自防、自救能力,为辖区创建良好的消防环境打下了坚实的基础。

通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了自己的能力,提高了社会适应能力和运用知识解决实际问题的能力,增强了社会责任感和使命感,也扩大了视野,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们应努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。同时这也是我们文通学院三下乡团队的一个好的起点。

图为动员会现场。 记者杨佳

图为向社区居民派发防灾减灾宣传单。 记者杨佳

图为消防演练现场。 记者杨佳

(作者:朱思平 审核:沈东华)