当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
淮师文通学院党总支赴刘老庄、宿迁开展党日活动
来源: 时间:2011年12月05日 00:00   点击数:

淮师新闻网12月5日电(记者曹静宜)为进一步深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,积极响应“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员”的号召,12月3日下午,文通学院党总支组织党员赴刘老庄、宿迁开展“缅怀先烈弘扬先进文化,创先争优展示党员风采”主题党日活动。

/

文通学院党总支教工党员在刘老庄八十二烈士纪念碑前合照 。 记者刘东伟

在刘老庄八十二烈士陵园,教工党员们怀着对革命先烈无比崇敬的心情瞻仰了烈士的遗物、遗像、公墓,认真阅读着李一氓先生撰写的“八十二烈士墓碑记”,各级政府、各单位以及个人送的挽联、诗词等,其中朱德总司令、陈毅元帅有关刘老庄战斗的文章节录,分外引人注目,朱德总司令在《论解放区战场》中,称赞八十二烈士是人民军队“英雄主义的最高表现”。陈毅元帅说这是“惊天地泣鬼神的壮举”。教工党员们在学习的过程中,战士们浴血奋战、为国捐躯的场景仿佛历历在目,战士们为国杀敌的呐喊声、厮斗声仿佛犹在耳边,大家深为战士们视死如归的大无畏精神所感染,主动接受一次深刻的爱国主义教育和红色文化的洗礼,并将这种红色精神化为前进的动力,继承先烈遗志,立足本职工作,扎实做好基层工作,在实践中体现共产党员的先进性。

全体党员来到宿迁参观了项王故里、乾隆行宫、第七届江苏园艺博览园、湖滨新城等,感受宿迁深厚、浓郁的历史文化底蕴和新城文化建设的发展。在项王故里,大家参观了西楚霸王项羽故居的建筑、碑廊、鼎、石雕像、雕塑、壁画等,欣赏了许多名家的书法、对联、雕刻,进一步了解了楚汉文化、项羽文化以及项羽与宿迁历史文化的关系,为西楚霸王所体现出的勇猛无双的英雄豪气所打动。在第七届江苏园艺博览园,“绿醉酒都”的宿迁展园,突显该市酒文化内涵,彰显宿迁人文魅力。“水印花城”的淮安展园,现代城市和自然景观结合,美轮美奂,相得益彰。在学习考察中,教工党员对近年来宿迁经济改革发展取得的成就给予了高度的评价,对宿迁城市建设和文化事业的快速发展表示由衷的赞叹。

此次党日活动,不但带领党员同志一起追寻先烈的红色足迹,主动、深刻地学习红色文化的精神内涵,而且号召党员同志们以主人翁的姿态积极加入文化体制建设的队伍中来,自觉地学习中国博大精深的历史优秀文化,弘扬民族传统,传承并创新中华文化。大家表示,要在先进文化的熏陶下,努力工作,积极进取,以昂扬的斗志和向上的精神状态投入到学院和学校的建设中去!

(作者:曹静宜 审核:沈东华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root