当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院2011级新生系列讲座圆满落幕
来源: 时间:2011年11月03日 00:00   点击数:

10月31日至11月3日,文通学院在交通路校区和王营校区分别邀请了党委组织部部长韩同友、学生工作部部长周俊波、招生就业处处长闫大伟、教务处副处长杜萍、保卫处处长陆林召、大学生心理咨询中心于玲玲副教授分别围绕《新生入党启蒙》、《道德与人生》、《我的职业我做主》、《大学学习适应与指导》、《校园安全常见问题与应对》、《健康心理快乐行》六个专题与2011级新生作了沟通与交流。讲座由文通学院院长周平、党总支书记房晓军等党政领导主持。

韩同友教授以“坚定信念跟党走,立志成才争先锋”为主题对新生们进行入党启蒙教育,并就大学生“入党动机”、“入党条件”、“入党程序”等方面展开详细讲解。他结合我校党员发展的情况强调了大学生要求入党的积极性,以此鼓励同学们主动学习党章和党的基本知识,树立马克思主义世界观和价值观,坚持走中国特色社会主义道路。在入党条件上,他要求同学们要严于律己、争做表率,时刻以党员的标准严格要求自己,并引用周总理的名言“青年是黄金时代,要学习、学习、再学习”,勉励同学们勤奋努力、积极向上。

周俊波教授就“什么是人生”、“什么是道德”、“人生与道德的关系”、“道德的分类”、“道德对于人生的重要性”、“如何加强自身道德素质”等问题和新生们一同探讨了“道德与人生”的深层内涵。他通过生活中鲜明、深刻的事例,旁征博引,强调道德在学习生活中的重要性,引导同学们科学的制定目标,鼓励同学们勇敢的追求幸福,提高自身素质,努力适应学校和社会的要求。

闫大伟教授结合目前大学生就业情况,向新生们剖析了当今社会的就业形势以及大学生所面临的挑战和机遇。他通过举例许多典型的案例强调大学生树立目标的重要性,只有明确目标才能够正确的审视自我、认识自我,找到适合自己的角色定位,并付诸实际行动为未来发展做准备。

杜萍教授从“合理分配时间”、“树立时间管理观念”、“提高大学学习的效率”三方面剖析了规划时间在大学学习生活中的重要性,全面、详细指导新生的大学学习生活,并结合当前就业形势、学习进程、读书方式、资源利用及培养实践能力等方面作了深入细致的讲解。

陆林召处长结合各大高校发生的真实案例,从“消防安全、治安安全、防诈骗”三个方面对新生进行了安全教育和防范措施的指导,提升了同学们的安全意识。

于玲玲副教授从“保持稳定的情绪”、“具备自我认识的能力”、“学会悦纳自我”、“恰当享受和朋友合作”、“学会享受体现才能的乐趣”、“学会享受爱与被爱的权利”、“具有幸福感”等七个方面为新生们详细生动地介绍了心理健康的几个要素和标准,并和同学们分享“我不能改变生命的长度,但可以改变生命的宽度。”这句话,与同学们共勉。

新生系列讲座教育活动是我院“八大素质提升工程”的特色实践活动之一。通过讲座的形式,搭建名师和本科生之间沟通交流的平台,让学生们一睹名教授的风采,近距离聆听他们精彩的演讲,引起心灵的触动。此次活动涵盖了思想、学习、生活、心理、安全、就业等各个方面,内容丰富、定位准确,真正的从新同学的切身需求出发,旨在引导新生尽快适应大学的学习生活,营造浓厚的学习氛围,树立格高志远的人生追求。学院将以此为基础,举办更多的精品讲座,给力学生的成长成才。

(作者:文通记者团 审核:沈东华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root