当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学子赴淮阴区丁集镇七一村开展“寻访老红军”活动
来源: 时间:2011年05月24日 00:00   点击数:

为纪念党的90华诞,重温党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步深入开展争先创优活动,激发广大青年学子爱国、爱党、爱校的高尚品质,文通学院10第一党支部60名入党积子在支部书记曹静宜老师的带领下于5月21日上午来到淮阴区七一村踏上了“寻访老红军”的红色之旅。同学们在村干部的带领下分别探访、慰问了安陆生、陈鑫、崔长驹三位老红军。

年过八十的安陆生老人小心翼翼地拿出了他引以为豪的勋章,老人用他那朴实的语言动情地向同学们讲述了红军穿草鞋过草地、吃野菜、住草房等革命故事,同学们深为“红军精神”所折服,为“红军意志”而感动,为“红军事迹”所动容。

八十四岁的陈鑫老人性格非常爽朗,作为一名老干部、老红军、老长辈在见到同学们到来后,显得非常兴奋和健谈,语重心长地和同学们交谈到:“没有党哪有今天的幸福生活,党的政策的英明和伟大,使得你们今天都有机会读书,我羡慕你们啊,一定要好好学习,努力奋斗,为国家、社会做贡献!”同学们听后受益匪浅,纷纷点头表示听从老红军的教诲,珍惜今天幸福生活,忆苦思甜,居安思危,牢固树立为国家、社会做贡献的目标和信念。

八十七岁的崔长驹党员,虽腿脚不便,但精神依旧矍铄。他于1946年加入中国共产党,始终本着为共产主义奋斗终身的信念,在解放战争中做出自己的贡献。在访谈中,他回忆到自己人生的第一场胜仗——林庄战役时骄傲地说到:“我们的队伍虽然只有30多人,却打了国民党一个营”。当回忆起家人遇害时,崔老的眼眶中噙满泪花。当同学们问起:“崔爷爷,您是否后悔因参军而没有见到母亲最后一面”,崔老面色凝重,无限感慨道:“这没有什么后悔的,参军是自愿的,党为我们指明一条光明之路,我们农民只有跟着党走才能翻身当家主。”

同学们亲切地围坐在老爷爷的身旁,紧握住老人的双手,聚精会神地听着。

这次红色之旅活动的开展,以建党90周年为契机,进一步丰富了大学生社会实践活动的形式,加强了文通学子的思想政治教育工作,使我们90后的学生进一步走进老党员的精神世界,真切的感受到他们对党的忠诚和坚贞,了解了红军革命的艰辛和不易,体悟到红色人生的价值和高尚,学习到老一辈人勤俭节约、淳朴善良的美德,使我们的同学更加坚定对理想信念的追求,对党的无私奉献、艰苦奋斗精神的学习,对积极主动学习、生活的实践,对美好未来的追求。

同学们聚精会神的听安陆生老人讲红军故事

同学们为老人们送上慰问品

党员积子帮助崔长驹老人整理衣服

崔长驹老人和孩子们高兴地围坐一排聊天