当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院召开“淮师精神的灵魂——周恩来精神”专题报告会
来源: 时间:2011年03月24日 00:00   点击数:

3月23日晚7:00,文通学院“弘扬恩来精神,争做文明先锋”主题教育月报告会在王营校区图书馆多功能报告厅隆重召开。本次会议以“淮师精神的灵魂——周恩来精神”为核心内容,分为实践教育和专题讲座两部分。校周恩来研究会会长、关工委常务副主任王家云教授、文通学院党总支书记房晓军、副书记沈东华、副院长时明早、全体辅导员、各班班主任以及200余名班学生干部参加了会议。

/

院党总支副书记沈东华从提倡学生要朴实做人,做到”堂堂正正做人,认认真真做事”,鼓励学生从小事做起,从自身做起,增强学习自主性,生活独立性;如饥似渴,只争朝夕,学生们要有深刻的时间观念和集体荣誉感,在遵守淮阴师范学院日常行为规范的前提下,积极为迎接“文明宿舍”评比做好准备;加强调查研究,以主题教育月为契机,调动和发挥各年级部门的积极性和创造性,从实践中获得实效;召开表彰大会,引导学生树立正确的价值观等四个方面对我院正全面开展的“弘扬淮师精神,争做文明先锋”主题教育月活动进行了指导。同时,沈书记提出了一、加强教育,各班应定时召开主题班会,利用好各种宣传平台,达到“人人知晓,人人参与”的局面。二、加强引导,班主任和班长作为班级的主要负责人必须主题精神加以落实,深化。三、注重学生在综合素质上的提高,做到重在基层,重在班级。四、注重创新,各班要解放思想,放宽眼界,结合本专业特色,努力凝成亮点,塑造整体特色等要求。并就具体落实计划提出六点强调:一、加强教育,形成认知。二、制定具体方案,认真落实。三、围绕主题,确保实效。四、重在班级,树立典型。五、全民参与,从我做起。六、创新思维,寓教于乐。

时名早副院长就此次教育月指出:一、继续加强舆论宣传导向工作,显示一个大院应有的风采,各个班级应该努力挖掘专业特色,营造积极向上的氛围。二、继续加强学生宿舍建设,认识宿舍风气对学生发展的重要。三、切实做好总结表彰,促进学院更好发展。

校周恩来研究会会长、关工委常务副主任王家云教授随后为学生干部作了题为“淮师精神的灵魂——周恩来精神”专题报告,大会由党总支书记房晓军主持。王家云教授从“淮师精神提出的背景”、“淮师精神与周恩来精神之间的渊源”、“淮师精神如何体现周恩来精神”、“如何践行淮师精神,弘扬周恩来精神”四方面,通过引用周恩来同志生前许多生动、形象的事例为同学们深入浅出地展示了伟大总理周恩来“坚守朴实、追求崇高”不平凡的一生,使同学们不仅深切感受周恩来精神的丰厚意蕴,而且了解了周恩来精神即为淮师精神的灵魂的实质。

/

党总支书记房晓军结合周恩来精神,号召全体文通人认真学习、领会此次报告会的精神内涵,并认真践行淮师精神,将其真正内化为我们的行动,培养良好的学习、生活习惯,踏实做人、认真做学问,争做名文明、争先的文通人。

/

(作者:文/于颖 曹晶宜 图/周丽婷 审核:沈东华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root