当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院开设2010级新生系列讲座
来源:淮师新闻网 时间:2010年10月20日 00:00   点击数:

随着国庆假期的结束,文通学院2010级新生的学习生活拉开了帷幕。为帮助新生更好地适应大学学习生活,引导和帮助大学生树立正确的人生价值观和远大理想,做好大学职业生涯规划,文通学院针对2010级新生人数多、专业分布广、校区分散的现状,在开学之际积极筹划、精心准备,举办了系列文通学院2010级新生入学教育讲座。

10月13、14、18日晚上,在东校区会堂和北校区图书馆多功能厅分别邀请了党委学生工作部部长周俊波、教务处副处长杜萍、招生与就业处处长阎大伟、保卫处处长陆林召、宣传部部长朱延华、淮师心理咨询中心于玲玲副教授分别围绕《规划人生、优化理想》、《大学生学习适应与指导》、《职业生涯规划》、《大学生安全教育》、《新生入党启蒙教育》、《健康人生快乐行》六个专题与学生作了沟通与交流,讲座由文通学院院长周平、党总支书记房晓军等党政领导主持。

周俊波教授以“规划人生、优化理想、提高修养”为主题,为新生明确了四年大学生活的总目标。周俊波教授旁征博引,引导新生要分阶段明确目标、科学性制定目标,指出了提高道德修养在日常学习、生活中的重要性,向新生讲解了如何优化素质结构、提升自身素质以及如何加快大学生社会化进程,从而使自身更加适应社会快节奏的需求。

杜萍教授从“合理分配时间”、“树立时间管理观念”、“如何提高大学学习的效率”三方面出发,剖析了规划时间在大学学习生活中的重要性,全面、详细地为新生的大学学习习惯进行指导,并从当前就业形势、学习进程、读书方式、资源利用及培养实践能力几个方面作了深入细致的讲解。

阎大伟教授对进行职业生涯规划、什么叫职业生涯规划等话题进行了详实的解析,告诫同学们要把握大好时光,珍惜机会,并希望大一新生要明确目标、拒绝诱惑,并明确指出了当前就业形势的严峻,职业规划对就业而言至关重要。

陆林召处长结合身边实例,通过五个短片,对新同学“宿舍门大敞留隐患、宿舍明火安全受威胁、横穿马路遭横祸、夏日游泳需谨慎、团伙诈骗需提防” 等方面进行了安全教育。

党委宣传部部长朱延华部长就“为什么入党”、“入党条件”、“入党程序”等方面为新生们作了详细讲解。朱部长生动地讲述了党的发展历程,以此鼓励同学们深入学习党章和党的基本知识,树立科学的世界观、人生观和价值观。在入党动机上,朱部长提出,作为大学生要积极入党,要为推动社会主义和谐社会而入党,不能单纯地看到入党给个人带来的利益,对于想入党的同学在平时的工作学习中要以党员的标准严格要求自己、证明自己,积极寻求思想上的进步,争取早日入党。

于玲玲副教授以“注重心理健康,走向快乐人生”为主题,通过引用生动的真实事例,为同学们介绍了“心理健康的重要性”、“心理咨询的意义”以及“如何心理自节”等知识,着重向同学们讲解了如何在日常学习生活中克服片面的、消极的心理失衡状态,及时进行心理减压。她希望同学们关注心理健康,及早发现和解决问题,改变态度、改变人生。

此次系列讲座的举办受到了文通学院10级新生的热烈欢迎,同学们纷纷表示生动、精彩、针对性强的报告使他们受益匪浅,不仅在知识上,更在心理上使他们真正成为了一名大学生,对于他们以后的四年大学生活学习必将产生积极的影响。

(作者:韩奇、徐丹丽、朱智佩、钱婷、魏琦、吴慧君 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root