当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院举办“言语交际艺术漫谈”讲座
来源:淮师新闻网 时间:2010年04月11日 00:00   点击数:

4月8日下午,文通学院邀请南京师范大学国际文化教育学院院长段业辉教授在逸夫报告厅为汉语言文学专业学生作了一次生动有趣的“言语交际艺术漫谈”讲座,这也是文通学院“学术论坛”活动之一,讲座由副院长葛军主持。

段业辉教授深入浅出,强调了交际的重要性,指出交际分别有激发型、教授型、宣泄型和慰藉型这四种类型,同时具体论述了交际的艺术性与巧妙性,提出交际具有意图与可能、意图与方法、形式与内容、信号与信号干扰这几对矛盾,穿插的几个例子,如水浒语言、秀才对对子,让大家忍俊不禁的同时,更加深刻体会到了交际中语言艺术的重要性。

段教授还向大家提出了交际中的相应要求,并恳切地希望文通学子们在交际中要切旨、切情、切己,使整场讲座提升到了实践高度。段教授风趣与幽默的讲座受到了文通学子的热烈欢迎。

(作者:戴云 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root