当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通志愿者实地学习孙美兰精神
来源:淮师新闻网 时间:2010年03月06日 00:00   点击数:

3月4日上午9时,校周恩来班提名奖文通学院07广电团支部的志愿者来到了以感动全国、感动社会的环卫工人孙美兰为代表的“淮海广场清扫班”,变感动为行动,开展“学习孙美兰精神、我为淮安环卫做贡献”的主题志愿服务活动。

当“孙美兰班“成员们出现的时候,同学们再也抑制不住激动的心情,纷纷上前将这群“最美的人”围绕其中,迫不及待的与孙美兰及其他环卫阿姨交流。当被问及出名后是否有了变化时,孙美兰微笑道:“我还是从前的那个我,一如从前,干好自己的本职工作,将‘苦、脏、累’担起来,给市民‘甜、净、闲’。”朴实的回答赢得了同学们的阵阵掌声。紧接着学生代表问道:“自此您的事迹感动了社会,淮安涌现出一大批的孙美兰,您是如何看待孙美兰式的效应?”孙美兰回答:“身为城市美容师,每天将街道旧貌换新颜是我们义不容辞的责任,我所做的也只是踏踏实实的做好本职工作。出现这样的现象,正说明有很多像我一样的环卫工人。但是城市的形象光靠一群孙美兰是不行的,我希望大家能一起行动起来,从自己做起、从小事做起,做到不乱丢、不乱抛”。一席话不由得令在场的同学们低头深思。

一番亲切的交谈后,孙美兰亲自做起示范,教同学们如何使用清扫工具进行卫生打扫:正确握住扫帚、恰当使用簸箕,清扫瓜果纸屑。孙美兰还教授了我们一些清洁的小技巧,比如清扫卫生死角等。随后,同学们和环卫工人热火朝天的打扫起淮海广场的卫生,为城市的美化贡献自己的一份力量。

在3.5来临之际,07广电开展此次志愿者活动,也是充分发扬了雷锋的榜样精神,团支书周俊表示:“周总理、雷锋、孙美兰三个人其实是有相通的地方,那就是能在自己的岗位上,作出不平凡的业绩。他们这种敬业奉献、服务社会的精神,是值得淮师青年学习的,我们要学习这种爱岗敬业、为社会服务的精神,最终实现自己的人生价值。”,本次活动受到了淮安电视台淮安新闻节目组的全程跟踪报道。

(作者:陆卉 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root