当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院:丰富“课堂”内涵,打造宣传新阵地
来源:淮师新闻网 时间:2009年11月04日 00:00   点击数:

当十七大胜利召开的喜讯传遍神州大地的时候,当北京奥运会的脚步临近的时候,当食品安全法颁布、家电下乡如火如荼的时候……文通学院的学子总是能在第一时间把握住时代的精髓,让时代的脉搏以鲜活的形式呈现,并将这种讯息付诸于报端,充分发挥大学生的宣传先锋作用,让时代的号角在大学校园里最先吹响,将大学生的社会责任意识传播至社会各个角落。

文通学院自2006年连续三次被学校表彰为“淮阴师范学院校外宣传工作先进单位”。见诸于各大报刊的新闻均为文通学子积极参与,并带有强烈时代感与社会责任感的活动,如关爱留守儿童,拒绝艾滋,喜迎地球日、读书日、爱心义卖、宣传环保、祈福汶川、阳光体育、趣味运动会、预防甲流等等,贴近大学生活,肩负时代使命。蕴含着时代感、责任感,折射了大学生的蓬勃朝气,文通学子采写的新闻在报刊媒体上频频发表,校外宣传也随之硕果累累。2008年文通学院开展的祈福汶川党日活动让广大师生奉献爱心的同时,也以1000余根蜡烛拼成的“中国不哭”感动了中国,活动图片更被2008年央视感动中国栏目选用。

将校外宣传当做社会了解大学的“窗口”是文通学院的一贯态度,文通学院党政领导高度重视,积极调动学生对新闻的兴趣,培养学生对新闻的敏感性,使学生在兴趣中发现自我潜能,从而发掘出学生的自我学习、提高、创新的意识。充分发挥学院学生组织主动性,使学生组织“办有所成”。文通学院自2006年以来,成立了多个具有新闻性质的学生组织,从《文通学院报》、文通通讯社到集新闻写作与新闻图片拍摄为一体旨在提高学生新闻素养的文通学院记者团,学生组织成为酝酿校外宣传的摇篮。有校外宣传经验的同学也“现身说法”,“传授”校外宣传的经验,发挥了学生自学新闻的主动性,使文通人在校外宣传的路上少走了很多弯路。

据2007年至2009年11月对报刊的不完全统计,国家级、省市级纸质媒体采用的文通学院学生发表的新闻作品达152篇,其中不乏《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》、《中国教育报》、《中国日报》等国家级报刊;《新华日报》、《江苏教育报》、《江苏教育周刊》等省级报刊;《淮安日报》、《淮海晚报》、《淮海商报》等淮安地方报刊。

四年来,文通学院在校外宣传报道方面成绩斐然,得益于文通学院做强校外宣传的良好传统,更是因为学生融入社会、发现新闻的主动性。精彩淮师、和谐文通社会影响逐步扩大,这是校外宣传在培养学生之余的又一有效“产品”,具有较强的社会意义,所有热心校外宣传的同学将宣传之路走得更加坚定。

(作者:戴云杨丽 审核:朱延华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root