当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
胡相峰院长与文通学子畅谈“人的科学发展与大学生的素质培养”
来源:淮师新闻网 时间:2009年03月26日 00:00   点击数:

3月24日下午,院长胡相峰教授应邀在逸夫报告厅内为文通学院全体党员和入党积子作了“人的科学发展与大学生的素质培养”专题报告,文通学院党总支书记、院长周俊波教授主持了此次报告会。

胡院长引经据典,对科学发展观的提出背景、内涵及具体内容作了翔实、生动的解析,结合科学发展观的实质和人的科学发展本质,胡院长为文通学院人才素质培养提出了几点建议:他认为大学生首先要具有“大”的品质,即要有大视野,包括专业视野、社会视野、国际视野;要有“大”的境界,体现在要尊重他人、理解他人、帮助他人、关心他人,要有集体观念、民族意识和人文精神,应当深刻领会中国文化精神所包含的中国人的本位定位、中国人自强不息的动力源泉、厚德载物的道德境界等,以及学、思、笃行的智慧源泉。其次要有“学”的品质,即会学习,包括学习技术、学习兴趣和学习习惯;要有学问,要有专业深度、文化宽度、发展高度和融会贯通的精度。再者,要有“生”的品质,即旺盛的生命力,要懂得珍惜生命、充满热情、勇于探索、敢于承担;要养成强大的生存力,要培养自己的生存能力,培养良好的表达力、学习力、合作力;以综合素养代表先进的生产力,使良好的素养转化为生产力,让自己具有社会竞争力。

整场讲座高屋建瓴,深入浅出,幽默风趣,让文通学院全体党员与入党积子对科学发展观有了全新的认识,为文通学院人才培养指明了鲜明的方向。

(作者:文通宣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root