当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
优秀校友王开扬教授为文通学子做报告
来源:淮师新闻网 时间:2008年10月14日 00:00   点击数:

10月11日上午9:00,文通学院在逸夫报告厅举办了《从易中天到色戒——06、07文化热点透析》学术报告会。主讲人是中国语文现代化学会常务理事、山东省语言学会理事、中国语言学会会员、吉林省北华大学客座研究员、山东师范大学文学院王开扬教授。文通学院分团委书记戴云老师主持了报告会,2008级部分专业的学生听取了报告。

报告会上,王教授对因在央视“百家讲坛”栏目“颠覆传统”讲三国的易中天大热的现象进行了生动而独特的剖析,对当下易中天效应进行了概述,随后从学问、聪明、资质和风格四方面对易中天成功的内因进行了解读,并从开讲内容的题材选择和央视平台等方面分析了促使其成功的外因。他又从自己的专业研究出发,入木三分地指出了易中天在讲述中出现的古汉语字词理解和古代文化常识方面的不足。同时,他客观中肯地评价了易中天现象的积极影响和负面效应。王教授独特中肯的见解、幽默诙谐的语言、绘声绘色的讲述赢得了观众阵阵热烈的掌声,现场气氛非常活跃。

在此次讲座的尾声,在场的学生就张爱玲小说、百家讲坛、色戒电影意识流、青年学生文化素养培养等方面与王教授进行热烈的讨论与交流,王教授对文学专业文通学子也介绍了相关中文专业知识学习方法等。

文通学院进一步深入开展深受学生欢迎、形式多样、富有意义的学术报告活动,让学术之风吹遍文通学院的每个角落,让素质的提升深入到每一个文通学子的身心!

(作者:文通宣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root