当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
南师大博士生导师董志翘教授应邀来文通学院讲学
来源:淮师新闻网 时间:2007年11月06日 00:00   点击数:

11月2日下午,南师大特聘教授、汉语言文字学专业博士生导师董志翘教授在综阶 101教室,为文通学院学子开设了一场题为“汉语的学习和应用”的讲座,文通学院部分校领导、从事汉语教学工作的教师以及汉语言文学专业的全体学生听取了此次讲座。讲座由文通学院院长周俊波教授主持。

董教授从汉语学习的发展动态以及如何研究与学习汉语等方面向大家作了阐述。随着社会的发展进步,汉语学习越来越受到人们的重视,究其原因,主要有三方面的原因: 一、学习古汉语是继承发扬我国优良的文化传统的需要,古代汉语以其深邃的文化内涵有许多值得我们发展借鉴之处;二、随着我国在国际上政治、经济地位的提升,汉语也日益受到重视,形成世界性的“汉语热”;三、信息科技的呼唤,推动着汉语学习与研究。

就如何研究与学习汉语这一问题,董教授提出了他的三点个人心得。1 .学习及研究汉语要有历史观念,要牢记“古为今源、今为古源、要古今打通,不能古今分家”。 2 .汉语学习除了要纵通古今以外,还要横通中外。3 .语言三要素是互相影响、互相制约的,要综合考虑研究。

(作者:戴云 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root