当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院“三下乡”关注古桑留守儿童
来源:淮师新闻网 时间:2007年07月14日 00:00   点击数:

7月11日上午,文通学院大学生暑期社会实践团来到盱眙县古桑乡,和那里的留守儿童度过了一个快乐的夏令营。

盱眙县古桑乡的“留守儿童”现象犹为突出,全镇有三分之一的农村学龄期儿童的父母在外打工,大量的孩子成为地道的农村“留守儿童”。为了使这些儿童摆脱暑期生活的孤独寂寞,让他们在没有父母陪伴的暑期也能够过上一个舒适、充实的暑期生活,文通学院的“服务社会主义新农村建设”大学生“三下乡”暑期社会实践团走近了他们的身边,与他们共同度过这个难忘的暑假。

在古桑乡,实践团成员将漂亮的书包、铅笔、文具盒等文具用品赠送到每一位儿童的手中。实践团成员带去了笔记本电脑,孩子们那充满渴望和好奇的眼神被深深地吸引住。实践团成员为他们讲解了电脑的基本构造、简单程序和基本用途,还带着他们上网学习奥运知识,让他们零距离地感受现在电脑技术带来的无限精彩。

针对他们发音过程中出现的常见错误,实践团成员还给他们上了几节普通话培训课。为了让他们在日常的生活中拥有自我保护的知识,实践团成员们还给小学生们详细讲解了相关的知识,使他们学会自我防护。

实践团里多才多艺的大学生还为孩子们弹奏吉他、演唱歌曲、展示舞姿。灵秀的韵律、美妙的歌声、曼妙的形体让孩子们大开眼界。

古桑乡党委段书记对实践团的大学生们说:“感谢大家对留守儿童的关注、关爱。这次夏令营活动让孩子们的暑期生活不再寂寞、不再孤独。”

(作者:文通宣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root