当前位置: 首页 >> 院系 >> 公管院 >> 正文
文通学院开展关于大学生散漫现象的大讨论
来源:淮师新闻网 时间:2004年12月16日 00:00   点击数:

近日,《扬子晚报》等多家媒体对当前大学生散漫生活现象进行了连续追踪报道,引起社会的普遍关注,文通学院结合学院实际,因势利导,开展了一场极具声势的大讨论,收到了良好效果。

11月24日下午,文通学院各团支部利用周三团日活动时间,认真组织学习了《辛酸父亲的来信》、《感恩节难解父母辛酸》、《散漫生活谁之过》、《散漫,不能成为生活常态》、《晨昏颠倒令人忧》等反映南京高校大学生散漫生活的相关报道材料。通过学习,同学们对大学生的散漫生活有了更为清醒和直观的了解,进而认识到散漫绝不是一个轻松的话题,它就在我们身边。

随后的两三周内,一场关于大学生散漫生活的大讨论便在文通学院如火如荼地展开了。各班级在认真学习、广泛发动的基础上,纷纷召开关于大学生散漫生活大讨论的主题班会。通过讨论,大家排查身边存在的散漫现象,如上课迟到早退、生活懒散,上课睡觉听歌玩手机、下课上网聊天玩游戏,恋爱填补空虚心灵等;通过讨论,大家详细分析了形成大学生散漫生活的诸多原因,同时也清醒地认识到散漫生活具有传染性,如果不加以重视,不加以遏制,散漫之风将会愈演愈烈,严重干扰正常的教学秩序和同学们的日常生活秩序。讨论会上,同学们纷纷走上讲台,畅谈危害,共商良策,大家纷纷表示,大学生应该与散漫告别,以饱满的热情和昂扬的斗志对待自己的学习和生活。

学院党政密切关注并支持这场大讨论的开展,不断推出极具教育意义的宣传资料展览,利用班级支部园地、学院宣传橱窗等宣传阵地不断加大宣传力度;同时,组织全体同学认真填写大学生自我规划,让规划和有序驱逐散漫和无序;最后,发动广大同学,由分团委和学生会牵头,积极组织“和散漫现象告别”征文大赛,同时向全院学生发出和散漫及不文明现象告别的倡议。

(作者:文童 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root