当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 社科人物 >> 正文
【淮安日报】走进历史长河 探寻文化密码——访淮安社科人物李巨澜教授
来源:淮安日报 时间:2022年07月26日 08:50   点击数:

日前,记者走进淮安社科人物、淮阴师范学院图书馆馆长李巨澜的书房,首先映入眼帘的是数不尽的书籍,有的规整排列、有的随意摆放。记者随手翻开一本,看到书中贴有好多标注重点的便利贴。“不好意思,我平常会用到很多书籍,所以书房里到处都是书,看起来比较杂乱。”李巨澜笑着说。

“作为一名历史研究者,我致力于苏北区域社会研究,主要研究方向为地方政权与苏北区域发展、运河与苏北区域发展,在研究过程中,少不了与书籍打交道。”李巨澜介绍,由于学术界对苏北关注度不高,因而学术成果甚少。为此,他从档案、报刊、时人著述、年鉴方志中查找资料,努力找寻区域盛衰起伏的历史文化密码。

在进行苏北区域研究时,资料收集工作尤为艰难,奔波于省内大小图书馆、档案馆成了李巨澜的常态。为收集更多历史资料、走进历史长河,他“驻扎”中国第二历史档案馆长达2个月时间。“档案馆工作人员什么时候上班,我就什么时候到;什么点下班,我就什么点走。”李巨澜表示,当时他租住的地方离档案馆比较远,为节省时间,每天吃个盒饭、顾不上午休就赶回去继续收集资料。

“做历史研究就像寻宝,你顺着线索找下去,说不定就会有意外的收获。”李巨澜饶有兴致地和记者说起他“寻宝”的故事——2002年,他前往镇江图书馆收集材料,偶然在图书馆最深处、落满灰尘的书架上发现《淮海月刊》杂志。这本发行于民国时期的杂志,其中有许多极有价值的史料,却未被收录于任何一种报刊目录索引,而他成为有幸发现并使用该杂志的人。

付出是艰辛的,收获是甜蜜的。李巨澜的著作《评注》《失范与重构——1927-1937年国民党苏北地方政权秩序化研究》《淮上问史》《运河与苏北城市发展研究》等先后出版,从此,越来越多的人跟随他的步伐,探寻区域盛衰起伏的历史文化密码。他个人先后获评江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,入选江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、淮安市“533英才工程”领军人才培养对象,获评淮安市有突出贡献中青年专家等。

“作为一名淮安人,我对家乡始终充满深厚的感情,我有责任和义务为家乡做一些力所能及的事。今后,我将继续致力于苏北区域社会研究,尽心尽力为家乡贡献应有力量。”李巨澜坚定地说。

刊播媒体:淮安日报  刊播时间:2022年7月24日  作者:蔡雨萌

媒体链接:http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/202207/24/content_190082.html

编辑:张菁菁