当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 学习贯彻党的二十大 >> 正文
校党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神
来源:淮师新闻网 时间:2022年10月28日 16:53   点击数:

淮师新闻网10月28日电(记者 金胜)10月28日上午,淮阴师范学院党委理论学习中心组召开集体学习会,专题学习党的二十大精神。校党委书记尚洪波主持会议并作领学。全体校领导、校党委理论学习中心组成员参加学习。

图为校党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神。记者 张菁菁 摄

尚洪波以“夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领——深入学习领会党的二十大精神”为题进行领学。他聚焦党的二十大报告,结合习近平总书记在党的二十大期间发表的重要讲话精神,从“深刻认识和把握新时代伟大成就,坚定实现中华民族伟大复兴的必胜信念”“高扬马克思主义伟大旗帜,牢牢把握党的创新理论的世界观和方法论”“勇担新时代新征程的使命任务,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”“始终坚持人民至上理念,统筹推进党的二十大的重大战略部署”等四个方面传达学习了党的二十大精神。他指出,我们要全面贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才使命,胸怀国之大者,着重在推进学校内涵式高质量发展上下功夫,深入贯彻落实党的建设总要求,聚力锚定学校第五次党代会确立的奋斗目标任务,以团结奋斗谱写学校事业发展新篇章。

校长赵宜江作重点发言。他重点围绕党的二十大报告中“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等章节内容,结合习近平总书记关于教育的重要论述,进行了深入学习。他指出,教育是民生,更是国计。我们要深刻领悟党的二十大报告的丰富内涵,以党的二十大精神指引,运用好贯穿其中的立场、观点、方法推动工作,矢志教师教育,推动内涵建设,让学校教师教育特色更加鲜明、应用型办学特征更加突出,为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑,贡献“淮师力量”。他强调,我们要将学习宣传贯彻党的二十大精神与推动学校“十四五”规划、第五次党代会目标任务的落实紧密结合起来,对照发展目标任务,科学制订时间表和任务书,把责任落细落实,在全校上下凝聚起强大合力,推动学校事业更高质量的发展。

党委副书记韩同友以“牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义”为题作了重点发言。他从“以三件大事为标志的历史性成就”“新时代十年伟大变革中需要重点把握的方面”“深刻把握新时代十年伟大变革的重大意义”等三个方面交流了学习体会。他强调,新时代十年伟大变革的实践充分证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。他指出,我们要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实学校第五次党代会提出的各项目标任务结合起来,从新时代十年伟大变革中汲取奋进力量,以实际行动推进学校事业高质量发展。

会上,刘晓苏、葛军、刘爱东等三位同志分别以“深刻领会全过程人民民主精神内核 群策群力推动法政学院高质量发展”“聚焦‘三思’全力推进党的二十大精神学习走深走实”“学习贯彻党的二十大精神 推动“十四五”规划落地生根”为题作了交流发言。

尚洪波作总结讲话。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是我们当前和今后一段时期的首要政治任务,就进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,提出了三点要求。一是要聚焦“五个牢牢把握”,用党的二十大精神统一思想统一意志统一行动。全体党员要深刻领悟“两个确立”是党的十八大以来我们党作出的重大政治抉择,是新时代十年最重要的政治成果,是实现新时代十年伟大变革的根本原因。要更加自觉地捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记“三个务必”,坚定践行“五个必由之路”,坚决扛起为党育人、为国育才的光荣使命。二是要全面准确把握党的二十大精神的实践要求,奋力开创事业发展新局面。要坚持落实立德树人根本任务,大力弘扬伟大建党精神,着力引导学生做新时代好青年,坚持内涵式高质量发展,统筹推进学校第五次党代会确立的目标任务和年度高质量考核目标任务,积极将学习成效转化成开创学校事业发展的不竭动力。三是要切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的二十大精神取得扎实成效。各级党组织要细化方案、周密部署、用好载体、创新形式、精心组织,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。党员干部要先学一步、深学一层,既做推动党的二十大精神融入学校各项事业发展的实干家,又要带头宣传宣讲,做党的二十大精神的宣传员。广大党员要联系工作实际,积极发挥先锋模范作用,大力推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,不断将学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。

编辑:张菁菁