当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 大学精神 >> 正文
崔延松:6000元的感思—也谈淮师精神
来源: 时间:2011年01月07日 00:00   点击数:

日前,我接通知,凭本人身份证及银行卡到校财务处领取酬金。签字,办毕。方知是指导青年教师的酬金,6000元!我揣着银行卡,忆及两年前确有遴选青年教师导师一职之事。事毕,本该“静心”享用就是,可我一直拖着这“沉重”的6000元,感思着“得失”。几欲冲动,想说句话,几次又作罢。近阅校报,偶读“坚守朴实,追求祟高”的淮师精神,又忍不住断然起笔,写下如下文字,供指正。

坚守朴实,当立足于岗位奉献,不能仅靠物质利益催生。朴实,关键是人格的朴实,结果必然定位于岗位的奉献。回想五年前,我毅然向市委组织部(因我属于“333工程”培养对象)、淮安市水利局请调到淮阴师范学院工作,其前我并不了解淮师岗位职责,也未深究物质待遇,是只求有一个宽松而专业的研究环境。在校工作五年来,历经教育部评估、学科建设更替、两次岗级调整、科研政策变动等所谓大事,真可谓折腾得累呼呼,在累呼呼中与同事们几近疲于奔命。这其间,凡事总是联系着物质利益,似乎在淮师存在、工作着就是为了钱。

近年来,我退而静观其态,静思其由,油然而生哀叹。在数问为什么的感叹之余,终觉,坚守朴实的岗位奉献是何其艰难,凡事紧挂物质利益,这能净化学术环境,催生重量级科研成果?切题感思6000元导师津贴,这哪里是必须!我时常与青年教师切磋学术选题,每每在助人之时自已也常有收获,为什么非要沾上些铜板之味!哀叹之余,深感我校催生科研成果,非花钱投入所能奏效。我校屡获大小奖项,各类别立项也算多多,论文更是如山似海,可这一切的取得,其艰辛的背后,能弘扬多少淮师精神。淮师所需要的是坚守朴实的岗位奉献,我们离朴实的淮师精神很近吗!

追求祟高,当立足于为人师表,不能仅靠各类技术职务支持。祟高,关键是师德的纯正,结果必然定位于为人师表。这五年来,我本人授课不多,一是求精,课堂上讲透说深,理论阐述尽量联系实际,使同学们有所收获。二是求静,在时下日渐浮躁的教风中寻求一些内心的安静。感于此,我常常想,家长含辛茹苦送子上学,校园中流淌的首先是家长的血汗,可回归我们的不少课堂,学生“静然入睡”者有之,手机翻屏不停者有之,前排寥寥入听者,又处在云里雾里徘徊而似懂非懂。听者未能进入境界,教者尚有入行距离,这谈何教学互长,和谐课堂,诲人不倦,而与之相映的却是各类型技术职称如雨后春笋!为师之魂飘然,回归之行程谈何容易。

诚然,校园环境多联系,凡事前因才有果,寄望改革出高策,我们在期待!弘扬淮师精神而追求崇高,需立足师德教育,当端正教师取向;需立足环境建设,当端正行政行为;需立足学生勤奋,当端正学习态度。至此,我却感言提倡三个“忘记”:教师者暂忘记岗位待遇吧,勿以收入多少相攀高低;行政者暂忘记级别吧,勿以职级诉求物质利益相匹配;学生者暂忘记就业与功利吧,勿以茫茫未来定当前。

我言淮师精神,弘扬的不是“坚守岗位,追求待遇”,而是坚守朴实的岗位奉献,追求崇高的为人师表。思毕。

(作者:崔延松 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root