当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 大学精神 >> 正文
汪浩:像周恩来那样“坚守朴实,追求崇高”
来源: 时间:2010年10月14日 00:00   点击数:

近日我校倡导大学精神的讨论,凝心聚气,在“坚守”与“追求”之间,形成一种向上的张力,达到明晰办学理念,提升办学品位,实现远大目标,以期我校迈入持续、科学发展的境界。如此盛事,岂能袖手于外?虽属秋虫之鸣,“余热”之列,亦不能不表夕阳老牛自奋蹄之寸心!

“坚守朴实,追求崇高”,斯论善哉!然何以“坚守”,何以“追求”?依老朽浅见,我们当像周恩来那样“坚守朴实,追求崇高”,把“坚守”与“追求”落实到我校办学理念中,落实到“坚持以周恩来精神育人”这一句话上来!

“坚守朴实,追求崇高”可以说是周恩来一生的写照。1916年南开学校举办一次全校不分年级的作文比赛,200多人参赛,周恩来以《诚能动物论》一文获全校个人第一名。在这篇名动校园的佳作中,周恩来阐述他“守真抱璞”,“感人以诚,秉天道,尽人事”的修身之道和报国理念。他指出“不诚无物”,“诚之为物,非学力所可及也”。“发于言,著于行,无丝毫假借,无智利之忧。一人行之,而众人服之;一国守之,而万帮协之。若是则虚诈绝,诳伪逃,无人我之分,鲜名利之见”,“长此相往”,便可以“趋于和平之道”,“相跻于大同之境”。当然后来他知道这种“一人行之,众人服之;一国守之,而万帮协之”是空想,改良的社会变革模式是行不通的,但走上革命道路的周恩来一生仍坚持“守真抱璞”,以诚待人的人生态度和求真务实的处事哲学。20世纪伟人林立的国际舞台上持不同政下,来自不同意识开志的人们却不因政见之不同、意识形态的分歧,众口一词称颂他:“谦谦君子”、“一代完人”。

诚然,周恩来并非天生崇高。家道中落,艰辛与弱势,渴望得到帮助的生活体验,这些使他产生强烈的社会责任心,从小就树立“为中华之崛起而读书”的志向。1915年他在《论名誉》习作中写道:“人之生于世,既不克效禽兽草木之自为生活,而必有赖于公众之扶持,而服役之事,乃为人类不可免”。基于这样的认识,在南开时,他积极发起“敬业乐群会”,在公益活动中,积极热情。有人讥其愚,他却乐在其中。他还认为“及乎长也,作事于社会,服务于国家,方能以其所学,供之于世”。从这里我们了解了周恩来成为一代伟人,绝非偶然。是他从小就确立正确的人生态度,并在点点滴滴的有关他人,有关社会,有关国家的细小“朴实”的公益之事上,长期“坚守”与“追求”的结果。他的成功人生让我们感悟出:关心他人,关心社会,集体主义,爱国主义,奉献精神等等有关当代核心价值理念,并不是什么“大道理”,它同一切正常人的生活态度相联系。一位哲人说:“道德是一种修养,不是一种权利”。适合约束自己,不适合拿来压别人。一位教育家说:“杰出人才在一定意义上是不能被培养的,而是‘生长’出来的”。这应了著名作家铁凝的话:“主流价值观只能生长在自己的土壤里”。崇高不是争来的,不是赠予的;是靠自己崇尚朴实,脚踏实地,点点滴滴,自我约束,自我修养,长期坚守,不懈追求,逐渐养成的。这就是周恩来由朴实到崇高,由凡人到伟人的成长道路给我们的启迪。

大学不是保育院,要抱着幼儿走人生道路;大学不是中小学,要领着青少年面对人生;大学是模拟人生的演习场,它只告诉你人生这一仗应该如何去打,其基本的原则要你自己去坚守,崇高的目标要你去追求。我祝愿我们的淮师人,能像周恩来那样,“坚守朴实,追求崇高”。

(作者为中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副会长)

(作者:汪浩 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root