当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【淮师听课记】第二季 《据德》3
来源:淮师新闻网 时间:2018年05月15日 10:42   点击数:

李荣清老师的课:以授业为职,以育人为业

授课教师:化学化工学院 李荣清

所授课程:无机化学

听课学生:文学院1602班 苗缝春

金秋九月,丹桂飘香,校园的花儿绽开笑颜。怀着忐忑而又虔诚的心情,我走进了李老师的课堂。“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”初次见到的李老师,就是这样一个温文儒雅的君子。

教师之职:学生为本,创新为主

李老师始终坚持以学生为本,也一直秉承“教书育人”的原则,将学生当成自己的孩子来培养。李老师对我说,他的天职就是把学生教好,教出成人又成才的学生是他的追求。李老师在课堂上非常注重学生专业知识和专业技能的培养,兼顾实践和书本,又同时注重培养学生的创新意识,如果说枯燥的ppt和认真的讲解,清晰的板书是演奏者,那么李老师则是一位出色的指挥家,他挥一挥教棒,整个课堂便如一曲灵动的交响乐,他就像一位魔术师,让文科生的我眼中面目狰狞的无机化学也变得富有魅力。

教师之能:动手为主,指导为辅

实验课一开始,李老师便认真讲解了一遍实验室的注意事项,并有条不紊的给学生演示了实验过程,前面严谨的流程为后来实验课的顺利进行保驾护航。学生有疑问,李老师会即时进行讲解。无机化学对于大一学生来说,是基础,也是难点。为解决课时数不够的问题,李老师就会和其他老师一样,在课外抽时间给学生上一些习题课,补充学习无机化学的知识。如果课后学生有了问题,通过QQ、微信向他请教,李老师会立即打电话或者拍摄好答案发给学生,李老师这种认真的态度,让他成为了学生最敬爱的老师。

教师之业:言传身教,育人成人

李老师一直秉持着教人成才先成人的原则。他常告诫学生“作为一个人,一个中国人,就要有自己的社会责任担当,要争做品德高尚的人,要将目光放长远,不能为了蝇头小利而放弃自己的原则,这个社会确实是功利的,但是你们不能功利,物质要有,但是物质不是全部。当然,不讲利益是不可能的,但是你们要一直坚持初心,绝对不能唯利是图。”李老师不仅是这样教育同学,也是这样要求自己的,他秉承着“传道授业解惑”的初心,坚守道德规范,潜心育人,培养了一批又一批的淮师学子。

(作者:苗缝春 编校:董旭冉 审核:张同刚)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉

编辑:董旭冉