当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访29|吴小宝:学习周总理 做志存高远好青年
来源:淮师新闻网 时间:2015年12月03日 09:50   点击数:

图为吴小宝接受淮通社记者专访。记者柏华

吴小宝,南京市博物馆总馆综合业务部副主任,高级摄影师。曾任中共代表团梅园新村纪念馆编研部主任。

淮通社记者 林晓芳

记 者:您曾经在梅园新村纪念馆工作过,您能介绍一下梅园新村纪念馆在学习、宣传周恩来总理的情况吗?

吴小宝:我在梅园新村纪念馆工作了27年,现在在南京市博物馆总馆综合业务部工作。梅园新村纪念馆的情况,从宣传方面来说,举办相关的征文、夏令营活动。每逢周恩来诞辰及逝世纪念日的时候,我们会送教、送展到学校。同时,组织学生学习、了解周恩来的精神和他的生平事迹。我们也会通过一些培训,让学生们担任义务讲解员,为参观纪念馆的观众们讲解。

从1985年起,梅园新村纪念馆就和梅园附近的梅园中学一起创建了全国第一个“周恩来班”。经过30年的发展,陆续在全国建立了几十个“周恩来班”。这些班级有的远在西藏、云南,近的在本省。而且,在周恩来思想生平研究会的指导下,在周恩来身边工作的人员,周恩来亲属的关怀下,“周恩来班”不断发展。“周恩来”班级里的学生,有来自汉族、也有来自少数民族的,这些班级涉及大学、中学和小学。

我们还在一些企业创建了‘周恩来班组’,激励企业干部、员工以周恩来为榜样,学习周恩来的精神。此外,纪念馆还开展了一些有影响力的展览,如:“党风楷模周恩来”展览,“为民务实清廉——党风楷模周恩来”展览,“周恩来青少年时期事迹”展览,学习周恩来同志,做“三严三实”好干部”专题展览等,通过这种展览的形式,一方面宣传周恩来的伟大事迹、光辉历程和革命精神,另一方面教育我们党员、干部以周恩来为榜样,做一个勤政廉政、为民务实的好干部。梅园新村纪念馆也围绕国家重要的时间节点,如国庆、党的生日等,举办一些有社会影响力的活动。在周恩来思想生平研讨会的指导下,举办全国“周恩来班”学生演讲比赛、“周恩来班”文艺演出等等。

记 者:请您介绍一下梅园新村纪念馆是如何研究周恩来总理的?

吴小宝:梅园新村纪念馆长期致力于研究国共南京谈判、周恩来在南京战斗和工作的光辉业绩,积极参加一些全国、省、市的重要学术研讨活动,率先在全国建立第一个以“周恩来”名字命名的周恩来图书馆,馆内收藏周恩来的研究论著、党史方面的书籍、资料。同时,纪念馆也结合这个时代的特点,利用微博,向社会大众宣传周恩来精神。

记 者:现在周总理的精神不断地被传播出去,希望大家都以周总理为榜样,您觉得我们大学生应该学习周恩来的哪些精神呢?

吴小宝:我有一次以“周恩来学习观研究”为题,为大学生开设讲座,当时,我鼓励交流的学生要善于学习,做到学以致用。青年学生要有远大的理想抱负,脚踏实地,孜孜以求地学习。要向周恩来学习,对自己要求严格,严于修养,不断提高个人的思想境界。周恩来有句名言是“戒慎恐惧”,周恩来做事一直都是举轻若重的,可以称得上是严实的典范。我们青年人就要学习他这种严实的精神。希望大学生们要勇于探索,勤勉学习,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

(作者:林晓芳 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华