当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访28|左用章:周总理 一座不朽的丰碑
来源:淮师新闻网 时间:2015年12月03日 09:29   点击数:

图为左用章接受淮通社记者专访。记者柏华

左用章,江苏省中共党史学会副会长,江苏省周恩来研究会学术委员会委员。南京师范大学公共管理学院教授、硕士研究生导师。

淮通社记者 崔 敏

记 者:您长期致力于省周恩来研究会研究周恩来精神方法,您觉得周恩来在中央党史中有什么样的历史地位?

左用章:周恩来是一位伟大的领袖人物,可以说是党的第一届领导人中非常核心且优秀的代表人物。他把一切献给了祖国和人民,无私无畏,完全彻底地为人民服务,始终和人民群众站在同一战线,鞠躬尽瘁,死而后已。他是中国人民及世界友好人民心中的一座不朽的丰碑,也是对照检查我们自身思想和行动的一面镜子。人民总理人民爱,人民总理爱人民,说不尽的周恩来,也是所我们研究不完的。

外国的政要人员以及国际友人都非常敬佩他伟大的人格以及独特的个人魅力。周恩来人格最重要的魅力在于他的诚实。诚是多方面的,与人为善,对朋友的真诚;对共产主义理想的信仰、党的事业的忠诚;对国家、人民的忠诚。

研究周恩来第一要全面。他的贡献是多方面的,无论是在政治、军事、文化领域,还是在外交、行政管理等其他领域,无一不促进着中华民族的解放,推动着党和人民的发展。并且他本人也是多才多艺的,文武双全,涉及的范围广泛,每一方面都能做到最好,比如戏剧、教育、新闻、书法等等。第二要与时俱进。从周恩来这样的历史人物身上,汲取他的精神和智慧,来实现中华民族的伟大复兴的中国梦。

记 者:在研究周恩来的过程中,您有受到哪些影响?

左用章:我是淮安人,周恩来是我学习的标杆,我一直在学习周恩来的品质与精神,待人以诚,与人为善,乐于奉献,不求回报。最重要的是学习周恩来坚定的共产主义信念、深厚的马克思主义理论修养、高度的为中华民族独立中国人民解放担当精神和严谨、务实的工作作风。我退休6年,是南京市关心下一代工作委员会讲师团成员,每年都会写文章和参加讲座,希望我的讲座能够宣传一种正能量。这支表是95诞辰纪念表,是1993年我在南京召开的周恩来纪念会上发表文章,赠送的纪念品,我特别喜欢它,一直戴到现在。

记 者:您觉得青年大学生应该如何学习周恩来?

左用章:在建设有中国特色社会主义的今天,对于广大青少年来说,应当学习周恩来的立场、观点、方法、风范,以周恩来为榜样,把一生献给祖国,献给为人民服务的伟大事业。周恩来是青少年心中的一座丰碑,为青少年树立了光辉的形象,广大青少年要学习周恩来,提高自身素质,投身建设中国特色社会主义大业中;要关心国家大事,把自己的成长、发展与国家、民族、人民的事业紧密地联系在一起;要加强思想政治教育,学习马克思理论,继承革命传统;要刻苦学习,培养良好的学习风气;要谦逊做人,艰苦奋斗,勤俭节约。

周恩来十分关怀青少年的成长,他总是站在时代和历史的高度,对青少年提出厚望和要求,为青少年指明前进的方向,是青少年的良师益友。

(作者:崔敏 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华