当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访21 | 洪法水:潜心教学与科研的生物学家
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月30日 08:26   点击数:

“做生物科学研究要学会发现自然科学的现象,立于三尺讲台之前,亦然如此。”正午的阳光透过窗户打在洪法水教授的镜框上,随着洪教授微扬的嘴角一起,给人温暖安详之感。

既来之,则安之——致青春

拥有一颗淡定的平常心是洪教授成功的关键。

1986年,出身农村的洪法水教授被安徽大学生物系录取。本应欣喜,但由于那个年代的学生最直接、最坦率的想法就是:我要走出大山、走出农村、走向城市,所以说一开始洪教授是“拒绝的”。

“既来之,则安之。”洪教授带着不平衡的心境在大学开辟了自己的一片新天地,每天“四点成方”——宿舍、教室、图书馆、食堂的生活,慢慢坚定了洪教授的信心,他迷上了“书的世界”、“知识的海洋”。

“虽然这不是自己想学的专业,但是还是要学好,不仅要考过还要考好。”正是这股韧劲,这份平常心。之后的时间里,他以多倍的努力,不断的突破进取,最后以优异的成绩毕业。

亦为良师,亦为益友——致学生

“对于淮师,我是一个新生。”洪教授的幽默总伴有独有的魅力,“我来淮师不到6月,这个学校给我学生时代的感觉。”

初入淮师,洪法水教授便全身心的投入到紧张的教学工作中去。当他谈到《生物化学》这门课程较难懂时,他笑了:“我现在给1401班上《生物化学》课,这群孩子太认真了,刚开始上课的时候,我对学校的作息时间不太清楚,有一节课,本该11:15下课,我讲得太入神,拖堂到11:35,孩子们也都没有感觉到。这种感觉真的是太好了。”由于《生物化学》相对其他课程来说,难度较大,但他也指出:“我希望能通过同学们的努力和我的讲授让大家学到应有的知识。生物化学并不像数理化,它的重点在于描述。只要你用功去看书,课堂上听,应该都能通过。”

在课堂上,洪教授又是这么和同学们约定的:“如果你有什么问题,我们都可以交流,课堂上或者到我办公室都可以,我把你们当成我的孩子,也希望你们把我当做你的朋友。”

寓教于乐,寓庄于谐——致同事

“兴趣”是洪教授常挂在嘴边的两个字,如他所说正是在不断的思考和不断的取证中寻找乐趣,发现乐趣,才能获得源源不断的动力去丰富你的阅历。“我喜欢把课堂带活,让同学们在我的解释里去探索更多,去发现自己的世界。”洪教授是一位拥有30多年工作经验的老教师,教室、实验室两边带。

面对新的环境,洪教授有话要说:“我喜欢淮安,因为淮安人民的幸福指数很高,晚上在各个广场、学校操场都会有很多市民手拿录音机边听广播边锻炼,年轻人也都塞着耳机锻炼,这样的感觉很好。”

面对新的同事,洪教授竖起了大拇指:“来到生科院,最大的感受就是——年轻老师好多呀!再来就是,这些老师每天都是笑眯眯的,这种幸福感是有很强的感染力的。感觉每天工作都充满了活力,整个人是开心地在教课、幸福地再做实验!他们的笑容不仅仅感动着学生,更是感动了咱们老一辈的教师——未来的世界还是年轻人的!”

洪教授说自己对“教师节”一直没有概念,一直以来都是在实验室度过的。他很感谢我们的到来,也想借助我们的“声音”祝福所有教职工、所有假期还要上课的教职工们节日快乐,希望大家在节日里去更好地感受一个教师的职责!

“本科生就像一个瓦工,我作为一个老师傅,我的职责就是去教会他们如何垒砖!”这就是洪教授,一个淮安“外来户”,却给予了淮安极高的评价,初来淮师,却爱上了这片“跳跃”的土地,初入课堂,却给孩子们一个大大的肯定——21世纪,还是要靠新一批年轻人努力!

个人简介:

洪法水,1960年2月生,博士,教授(博士生导师)。1984年本科毕业于安徽大学生物系植物学专业;2000年博士毕业于中国科技大学化学系分析化学专业。1995年获“全国优秀教师称号”,1996年被特聘为教授。现从事纳米和稀土生物化学与分子生物学研究工作。工作以来曾主持完成两项国家自然科学基金项目、指导在职博士生主持完成两项国家自然科学青年基金项目、参加完成国家自然科学基金重点项目(第一参加)。曾主持承担两项国家自然科学基金项目,参加1项国家高技术研究发展计划(863计划)课题。

指导的硕士学位论文有5篇获江苏省优秀硕士学位论文。1999年以来已在国内外SCI刊物发表学术论文192篇,其中一区论文22篇,二区论文28篇。发表的SCI论文总引用率2789次,他引2015次,单篇引用最高达120次,H因子为26。

(作者:郑玉婷 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华