当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访20 | 刘蒙:以温柔待人 以严谨治学
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月24日 08:00   点击数:

中等偏上的个子,儒雅的外表,朴素的衣着,炯炯有神的大眼睛,亲和慈祥的微笑,这是我对刘蒙老师的第一印象。

严谨教学

“三尺讲台启蒙开智,七尺先生教书育人”,立足三尺讲台,手持三寸粉笔,开始板书,这是刘老师的上课方式,教《高等代数》的他觉得通过板书,能够让学生的思维迅速的跟上老师的节奏,学生会更容易接受,更便于他们理解。在教学工作中,刘老师会提前一个礼拜在本子上准备好教学大纲,教学笔记以及备课内容,在上课前几天会把它们再好好整理一遍,熟记于心,课堂讲解中贯穿每一个知识点,虽以书为主,但不完全辅助于书,按照知识点的难易程度进行不同的拓展;在上课期间中,刘老师会穿插些小知识点,如果学生回答的比较好,就进行下一个知识点的讲解,如果发现学生眉头紧锁,就重新再讲解一遍。物电学院的姚梦雅同学说:“刘蒙老师讲课时候的语言、动作、神情都充满自信,让人觉得他是个非常有气质的人,课堂上幽默低调,将数学课上的妙趣横生,大大提高了我们学习高数的兴趣,深受我们的喜欢”。

在教学方面,认真负责,在自身方面,刘老师从未停止过攀登的步伐,他计划近几年能够出国深造,也希望自己能够和国外的导师合作发表几篇顶级的期刊论文。这样一位散发着独特魅力,气质超群的老师如何让我们不爱?

精心育人

今天的努力,是为了明天的放飞,还有什么比看着自己的学生飞的更高,更快,更远,更令老师欣慰呢?刘老师就是这样的一位老师,他从小就喜欢数学,一直把数学作为自己的兴趣爱好,更是自己的第一研究方向,他热爱教师这个职业,希望能够把毕生的精力传授给学生,也希望自己能够培养出优秀,有能力的学生。

在上课过程中,学生很容易走神,他就会通过分享人生的经验或讲解有趣的故事等方式帮助学生们提神,会告诫学生大学时期的一些注意事项,为人交往要关注的事情,会经常叮嘱他们,在上学期间要树立远大的目标,为自己的梦想而努力,切不可因为某些无关紧要的事情而荒废学业,也许在奋斗的过程中,会面对许多挫折,要牢记挫折是成功的垫脚石,风雨之后才会出现彩虹,苦难之后才会取得成功。

当我问及“怎样可以把教师这个职业做得更好”这个问题的时候,刘老师一改往常呆萌的表情,突然很严肃的跟我说:“我觉得老师这个职业是一个良心的工作,一节课你可以上的浑浑噩噩,也可以上的激情四射,我觉得特别是大学老师,一定要有责任心,要本着为学生解疑答惑的原则为学生服务”。这样一位时而可爱时而严肃,传递满满的正能量的老师如何让我们不爱?

润物无声

“落花不是无情物,化作春泥更护花”,以东风化雨之情,以春泥护花之意,培育着祖国的花朵,为他们的未来绘制美好的蓝图,刘老师用自己的经历很好的展现了教师这个神圣的职业所拥有的魅力,在课后,时常有同学会和刘老师交流,他会告诉他们,数学本身有它的特点,在学数学时,不要把它当作一种负担,要快乐的学习数学,善于挖掘数学的内在美,当你真正的融入到数学学习中,你会发现数学的魅力所在,要把握住数学的特点,多做题,多讨论,勤练习,不懂要问。这样一位温柔而负责,默默地无私奉献的老师如何让我们不爱?

“功夫下在备课上,知识显在课堂上,严谨放在治学上,负责落在育人上”,都说,陪伴是最长情的告白,老师的陪伴就是对学生对真挚的告白,你说,这样一位以温柔之心待人,以严谨治学的老师如何让我们不爱?

(作者:崔敏 审核:王新鑫)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫

编辑:王新鑫