当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访18 | 仲慧:言传身教,育人有方
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月23日 10:29   点击数:

“师者,所以传道授业解惑也。”古往今来,三尺讲台,凝聚着多少教师执着的追求。金秋九月,教师佳节。时值第31个教师节,校园内到处都可以感受到教师节的浓厚氛围,“热烈庆祝第31个教师节”的横幅已然挂起,同学们也精心为老师准备了小礼物,祝贺老师节日快乐,礼物虽小,但是那份浓浓的情谊却是弥足珍贵的。

初次见面时的仲老师给我一种严肃的感觉,内心的紧油然而起,然而在采访过程中,才渐渐的发现仲老师其实是一位平易近人的老师,她很随和,在与她的交谈中,心理的压力与紧张也随之消失了。

教书之路

仲老师目前主要从事分析化学方面的教学。在学生中很受欢迎,不少同学都喜欢仲老师的课。当被问到自己所崇尚的课堂模式时,仲老师很清楚的回答:“第一次课她会对学生进行引导,让学生充分利用学校各种资源,比如图书馆资源、老师、同学,来使自己对化学产生兴趣,这些都是我们学习生活中不可或缺的一部分。”仲老师在此还提到了,学生在由中学进入大学的一种学习方式、环境以及氛围的转变,仲老师觉得大部分学生刚进入大学时基本都是一种自由散漫的状态,如果我们能够拿出高中学习时的十分之一的时间和态度,那么我们的大学时光将会是一种完全不一样的状态,我们因而能够真正的感受大学带给我们的充实与快乐。此外,考研对于我们来说也不将是一件难事。

在仲老师的课堂上,她还注重课堂理论学习与实际生活的结合,每当讲到抽象并且难以理解的地方,仲老师总是能够找到简单的例子来帮助同学们理解。她强调如果只学习了理论知识而不应用于实际生活,这可能丧失学习化学的本质。因而仲老师总是会在自己空闲时间带领同学们去做一些实验或者是实践活动,探究来自我们身边的现象,同时积极的引发学生去思考与探索。

在她的课堂上,同学们能够真正感受到化学的神奇与魅力,事实上,不仅是这门学科的魅力吸引着所有学生,更是仲老师对工作的执着以及对学生的热爱吸引感动着所有同学。

育人之梦

仲老师在科研方面也获得很大成就,同时负责了以多功能纳米生物探针的制备及其分析应用研究、功能型可降解温敏纳米粒子合成及其在生物医学中的应用等为主的科研项目,还担任了江苏省高校科技创新团队带头人、江苏省高校 “ 青蓝工程 ” 中青年学术带头人,至于仲老师获得的奖项,那当然也是众多的。也许我们都在称赞仰慕着仲老师的这些成就,但是仲老师她本人却是十分淡泊名利的,她无所谓自己获得的荣誉,仲老师说:“这些都是她的本职工作,她只是很本分地做了自己该做的事,至于那些荣誉,无关紧要。”仲老师也不希望别人把她看在一个很高的位置上,过分看重她的荣誉。她也提醒同学们,对于那些名利荣誉不必刻意地去追求,只要我们本本分分的做人、做事,那么这才是最真实的自己,这样我们活的自在、才会有意义。

最后,在谈及仲老师对我们当代大学生有什么期望时,仲老师毫不犹豫的说道:“我们要回归做人的本真,崇尚朴实,本本分分”她还结合了自身的一些经验经历,告诫我们“要常怀一颗感恩之心,好好珍惜身边的每一个人,感谢那些在你生命中给你帮助,给你温暖,关心你的过客。”

(作者:邵玉青 汤佳薇 审核:戴正东)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:戴正东

编辑:戴正东