当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师,心的归属
来源:淮师新闻网 时间:2014年09月15日 17:50   点击数:

时间的齿轮在不停的转动。这一年,我们大二,你们大一。

今天,一群新鲜血液注入我们的校园,使得本来安静祥和的校园变得生机勃勃。

家长的期望or孩子的迷茫

迎新接待的过程中发现由家长送的新生占大多数,少数同学是自己一个人单独坐车来的。父母都很关心孩子即将生活四年的地方。在接待的过程中有幸采访到一位生科院新生的家长,从交谈当中感觉到了父母对她浓浓的关怀还有热忱的期望。“大学里学习一门乐器,陶冶一下情操”,“大学四年要多逛逛图书馆,真正学到东西”。当然她自己也是对自己的大学生活充满了期待,渴望一个充实的大学生活。

相比之下,有些孩子却很迷茫,似乎是还没做好准备就来到了这个陌生的地方。“顺其自然吧,我还没想好,我也不太清楚”,一位新生如是说。听到这些,我隐约感觉到了他低落的情绪,不像大多数孩子一样呼呼雀跃。迷茫着,痛苦着,对大学没有规划,没有激情,然后一晃眼四年过去了,然后才觉得后悔遗憾吗?

其实大学四年,说长也不长说短也不短,事物瞬息万变,转眼物是人非。当你回过神来的时候说不定大学已在你晃神中就这样悄悄溜走了。所以,请,好好学习,不要辜负父母殷切的期望以及辛劳得来的血汗钱还有辛苦奋斗12年的自己。

“我志愿我快乐”

来到一个陌生的环境,满眼陌生的人和物。当你无助的时候,有人向你伸出了援助之手,在这个雨天会有一股暖流涌向你的心中。一有新生到来,“淮师青年”们便急忙冲上去询问是哪个院的,热情的帮助学弟学妹们拿行李。在校园中穿梭的黄色白色的淮师青年们的身影形成了一道亮丽的风景线。问到不少家长,家长们都对淮师的接待工作赞不绝口,志愿者的服务热情周到。

上午的细雨,下午的太阳,雨天晴天的转换,但是志愿者的服务心丝毫没有改变,依旧不辞辛苦的接待着新生,为他们指引道路,主动帮行李多的新生拿行李。这就是淮师人的精神,一群有爱的学长学姐们。

“一颗红心,两手准备”,“我志愿我快乐”,“接待工作虽然很辛苦但是我很幸福,之前学姐学长就是这样帮助我的”“学弟学妹们都很有礼貌,帮助他们是我们应该做的”。快乐志愿的传递,淮师精神的传承。尽管身心俱疲,但是看到他们微笑的脸庞,心中洋溢着前所未有的感动与自豪。

第一眼淮师

拉着行李走进淮师大门,首先映入眼帘的是热心的志愿者团队,他们的身影在图书馆的映衬下熠熠生辉。问及家长对淮师的第一印象,对于不善言辞的他们,一句“很好”涵盖他们对淮师的喜爱与满意。完善的教学设施,覆盖面积广大的绿化环境,藏书丰富的图书馆,安全卫生的食堂。。。。。每一项都替可爱的淮师增添了风采。

看到他们脸上的笑容,我也开心的笑了。

问及几个新生关于专业的问题,是自己选择的还是被调剂的,他们都很开心的告诉我选择的专业都是自己喜欢的,虽然父母对孩子将来的工作很操心,但好在孩子喜欢,兴趣是最好的老师,他们也就满意了。

大学,有一个自己喜欢的专业,一个自己喜欢的环境,可以做自己喜欢的事情,无疑是一件幸福的事情。你们幸福,连带着淮师的上空也飘荡着幸福的味道。

一天的接待工作结束了,新生们也都在淮师安家了。在偌大的校园寻找一片属于自己的宁静,大学生活就这样在你们的期待中开始了。。。。。。

(作者:外宣新闻分社 蔡萍萍 审核:张昕芸)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱彦

编辑:朱彦