当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
音乐学院迎新:歌舞齐献 对歌寻班
来源:淮师新闻网 时间:2014年09月09日 15:41   点击数:

14级新生开学在即,作为一个招生范围多达六个省的学院,音乐学院为迎新工作作了充足的准备,力求给那些来自黑龙江、湖南等较远地方的同学一种家的感觉。

老师学生齐上阵

9月5日上午,音乐学院迎来了第一个到达学校的2014级新生——来自黑龙江的高赞。因为来的很突然,所以事先并无人在门口迎接。高赞通过门卫联系到了音乐学院的老师,音乐学院的党总支副书记伍兵得知更是亲自出门迎接。音乐学院学生会主席团成员梁宇回忆说:“我当时来学校的时候离开学还有半个月,学校里根本没有人,我通过门卫联系到了老师,当时也是伍兵书记接的我。他特地从家里赶过来,让我把行李放在他的办公室,然后为我画了一条江浙一带的旅游路线,让我和父母出去玩玩再来学校。两年来,伍兵书记对新生的招待还是一如既往的热情。”

学生会的主要工作就是策划迎新工作,并且为了做好充足的迎新准备,所有的学生会主席团的成员都放弃了中秋假期,只为做到最好。学生会主席团成员文朝介绍说:“我们采取的是班级对接的方式,分班情况都已经上传到了各个新生群里。在迎新当天,我们除了带领新生去领被子等宿舍用品,还会帮他们把东西拎到宿舍,帮他们整理好床铺、衣物。等到人差不多都到了的时候,我们会带他们熟悉校园的每一个角落。”

暗号迎新花样多

音乐学院在每年的迎新当天都会安排穿着青春靓丽的女生在音乐学院所设的接待点负责举牌,让新生很容易找到音乐学院的归属地。他们还特别安排一批舞蹈班的同学在音乐楼门口跳街舞欢迎新生。而在今年,学生会成员特别创新出了一个独特的迎新方式——对“暗号”。

原来所谓的“暗号”就是歌曲。学生会成员已经在各个新生群与新生沟通,确定了每个班级的班歌,并且与新生商量好在报道当天一定要唱出自己的班歌才会有人带领去领饭卡、行李等物品。

梁宇说作为艺术生,他们在报考学校时一定会对这个学校做充分的了解,一定是觉得这个学校不错才会报考这个学校,加上现在新的音乐楼已经开始使用,一定会让新生满意。

疑难问题速解答

音乐学院的辅导员郑老师表明:在报道当天,音乐学院的领导会在接待室带领学生办理各种手续,并且会开设绿色通道,让家庭困难的学生先报道再考虑学费的问题。学院的部分老师更是加入了新生群亲自解决新生对学校以及生活环境方面的疑问。

在新生注册报到当天中午,学院会在接待室给家长召开新生家长交流会,学院领导将与新生家长面对面交流,为他们解答各种疑问。当天晚上,学院则会安排各班开班会,由班主任与助理班主任为新生介绍学院以及学校的各种规章制度。

“我们不怕辛苦几天,学弟学妹来到学校有一种家的感觉就是对我们辛苦劳动最大的肯定!”梁宇和文朝如是说道。

(作者:王婉宁 祖梦琦 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:王婉宁

编辑:王婉宁