当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】于蕴生:校友会 母校情 校友忆
来源: 时间:2012年06月21日 00:00   点击数:

/

亲爱的校友,淮师是个大家庭,你可还记得曾经稚嫩的文艺青年徜徉在这如诗如画的校园,体味着这闹市中不可多得的宁静。你可还记得春季里的那条樱花小路,夏日的抹抹新绿,秋之枫,冬之苍松,以及阵阵沁人心脾的腊梅香。

淮师的成就离不开教师的谆谆教诲,更离不开你们——莘莘学子。淮师成就了优秀的你,亦是你成就了如今不断前行的淮师。

细致工作凝聚力量

对校友会秘书长于蕴生老师的采访,加深了我们对校友会的了解。校友会是一座桥梁,连接着校友与母校这份剪不断的情缘。她密切了校友和母校的各种联系。发扬淮师的优良传统,共同为中华之崛起贡献力量。

关于校友会的日常工作,于老师介绍道,校友会发扬校友的业绩优势和广泛影响力,为母校的发展繁荣多做贡献,同时也搜集校友名录及联系方式,及时向校友反映母校的动态。出版了《校友风采录》,并常举办有利于社会,有益于国家,有助于母校,有助于校友的各项事业与活动。这些看似简单却过程繁琐,耗时长的工作,为人低调的于老师默默专注地付出着。这让我们看到“朴实崇高”的淮师精神在这老一辈淮师人身上的熠熠闪光,而这些精神也就是淮师凝聚力之本根。

精英校友威武之师

母校是令每个校友骄傲的,因为她在学子的人生中起了推进作用。校友如今辉煌的风采,亦是母校动人风采的展示。1997年由原淮阴师专和淮阴教育学院合并升格而成淮阴师范学院,2000年淮阴师范学校和淮安师范学校并入淮阴师范学院。这是淮安第一所本科院校。“目前,淮阴师范学院在校和已毕业校友共计10万余人,80%分布在苏北地区。在苏北800多所中小学中,有500多所中小学校长是从我们学校毕业的。”于老师在介绍时,脸上情不自禁地流露出骄傲欣喜的神情,我们看在眼里,感触在心里。

从《校友风采录》上可以看出,我校真可谓人才辈出。科教精英,劳动模范,企业明星,人民公仆,在各领域都有我校校友的身影。

其中中国科学院院士祝世宁最令人印象深刻。祝世宁,1977就读于原淮阴师专并留校任教,1985年考取南京大学物理系研究生。2007年底,58岁的祝世宁成为南京大学最年轻的中科院院士。作为我校的杰出校友,祝世宁每年都要来淮安一、两次,为母校的师生开设讲座,为母校的发展建言献计。2008年10月,在我校举行建校50周年庆祝活动中,他作为杰出校友代表在庆典仪式上致辞。他说,“现在看来,如果没有当初在淮阴师专物理系学习的那段难忘经历和刻苦学习打下的基础,就没有我今后的发展,应该心存感激啊。”这个懂得感恩的淮师人表示只要淮安需要,他愿意为淮安的发展做出自己的贡献,他说:“作为半个淮安人,我有这个义务。”

洋河酒厂有限公司董事长杨廷栋和今世缘酒业有限公司董事长周素明也是令母校骄傲的校友,在他们的带领下,洋河和今世缘酒业已成为中国酒业的领先品牌,服务于地方经济建设,是江苏省的骄傲。他们表示一直以母校淮师为荣,而淮师也更是以他们为豪。

另外,校友会还经常组织各地校友聚会,联络感情;邀请杰出校友返校讲学。通过这个桥梁,老校友们用自己一点一滴的行动回报着母校的培育,也让每个人的心更加紧密地聚在了一起。

淮师这个大家庭培养的一个个对国家社会有贡献的精英们,不仅扬我淮师雄伟,也振奋着在校每位同学的心,激励更多淮师学子的求知欲望和探索精神,为祖国的腾飞,民族的振兴而奋勇拼搏,创造辉煌!这些杰出的校友像航标,为我们指明未来努力的方向。也因为有了校友会这个桥梁,淮师大家庭里每一个人的心紧紧相连,将淮师精神一脉相承,为淮师的未来作出自己的奉献。

睿智哲思殷切期盼

如果说回首已毕业的校友,于老师是欣慰自豪的话,那仰望明朝,提起仍在校的小校友们,他则是将满满的期冀寄予我们身上。在采访过程中,于老师一直将对青年人的希望贯穿始终。他说,作为长辈,恨不得一股脑将所有的经验全都传授给我们,多么可爱的老人。“一滴水折射出太阳的光辉”,他这样教诲青年人要心存真善美,更是用自己平日里积极的行动影响周围的人。同时,在大学里要学好专业知识和技能,更要修养德操,务实自强。他恳切地给予大学生们建议,为我们指航。这些教诲如春风化雨,潜入滋润着每个人的心田,让人获益匪浅。

从与于蕴生秘书长的聊天中,我们感受到他对校友会事业炽热的心。他低调作风的背后,是谦逊求索,是对淮师大发展的期望,是那一点一滴的默默付出。

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读42】于蕴生:校友会 母校情 校友忆

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量