当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】王之国:为真诚点一注心香
来源: 时间:2012年06月19日 00:00   点击数:

——记继续教育学院王之国副书记

五月的淮师是美丽的。几缕阳光透过重重林荫密密地洒落下来,杨絮漫天飞舞,更是给这个本就浪漫的季节,平添几分精彩。我们一行人就是在这个美丽的日子里,走进了淮师继续教育学院,走进了这个真诚的老师——王之国副书记。

轻轻地叩开了书记室的门,见我们有些拘谨地站在门口,王书记便亲切地招呼我们:“你们先请坐,稍等一会就好。”温和的话语如同这初夏的清风,舒适地拂过我们的面庞,吹散了我们内心的一丝丝紧张。

早在采访之前,我们就了解到王书记不仅是我校继续教育学院的副书记,同时还是物电学院的资深教授,中国物理学会成员、江苏省知识产权专家数据库成员,王书记在这么多角色之间转换却依旧能够游刃有余,不得不让我们心生佩服。当问及到他是如何在生活中这么好地协调自己的工作、教学与科研的时候,王书记谦虚地笑了:“看书已经是这么多年的习惯啦,教书也有二十多年了,一直都在学习啊!调到继续教育学院之后更多的事务需要处理,一般都是上午上课,下午来办公室,经常晚上就留在办公室里安静地看看书研究一些课题吧。”王书记这一番谦逊而又真诚的话深深地触动了我们,是啊,时间都是挤出来的。鲁迅先生只是把别人喝咖啡的时间都用来学习,而王书记是把别人休息的时间用来学习,对于作为老师的王书记来说,这种品质对同学们的感染无疑是比传授专业知识更为宝贵的教育啊!

当话题从王书记的个人转移到继续教育学院的时候,王书记的眼神里闪烁着一丝光芒,就如父亲看着儿女的那般爱护的目光。王书记像介绍着自己的孩子一样为我们讲述:“我们继续教育学院啊,一直以来都坚持立足淮安、教育为本的教育理念,现在设有办公室、教学科、培训科和自学考试办公室四个部门,我们负责的工作呢就是学历补偿教育和教育培训。里面包括函授、自学考试、助学二学历、网络教育还有各类培训。”谈到继续教育学院的办学规模时,王书记颇为满意地说:“现在我们办的本科专业有34个,专科专业23个,成教注册学员有8500余人。”当听到这个数字的时候,我们不禁感慨,原来继续教育学院的工作压力远远超乎我们的想象!

无论什么工作都不会一帆风顺,同样,继续教育学院也面临一些严峻的考验,其中最主要的还是生源日益减少的问题,王书记对此也为我们分析了这个问题的出现的原因:“由于高考的升学率越来越高,越来越多的人拿到了本科文凭,从而对继续教育的需求便越来越低。”说到这里王书记面容上不禁表露出了一丝担忧,“不过问题总是要解决的,我们必须迎难而上,我们会积极扩大招生力度并拓展招生渠道,用自己最大的努力将继续教育学院越办越好!”正是这份肩上的责任,这份对教育事业的执着,让我们对眼前的这位真诚的教育工作者产生了溢于言表的敬意。

采访结束的路上,突然想到在预约时王书记很谦虚地对我们说的话:“我也没有什么好采访的,能把书教好就足够了啊。”现在再想想,还有什么能比如此真诚质朴的心声更能打动人呢。一切都是为了学生,一切都是对教育事业的无私奉献啊!

三尺讲台也许算不上宽广,却盛满了他二十多年的漫漫时光;三寸粉笔也许算不上太长,但他却用它写出了“桃李满天下”。岁月的风霜已经在这张清瘦的面容上留下了时光的印记,但是那依旧犀利的双眼却一直向我们传达着专属于这个人的一腔真诚。真心祝福,祝福这位老师、这位书记,能够和他的继教学院走向更加美好的明天。

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读42】于蕴生:校友会 母校情 校友忆

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量