当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】薛永泉:默默地奉献
来源: 时间:2012年06月19日 00:00   点击数:

——记离退休工作处科长薛永泉

慈眉善目的脸上挂着和蔼可亲的笑容,而头上的华发则诠释着他工作的辛劳。在离退休工作处的白色小楼上,我见到了他——离退休工作处薛永泉科长。有欢喜,也有惊讶。欢喜的是,他那亲切善良的眉眼像极了邻家的爷爷。惊讶的是,此前,我不曾见过他,不曾听说过他,而他已在这安静的小楼上,为我们学校工作了好些年。

他是老人的亲人

他是科长,态度却是如此地和蔼。而在这个人数不多的离退休工作处队伍中。他不是高高在上的领导者,而是事必躬亲的工作者。

谈及离退休工作处的职能,他为我们介绍:“我们是服务于离退休工作者的。”在他的办公室里,没有豪华的陈设,现代化的设备。有的只是一沓沓文件:有工作计划,有发给离退休人员的早餐券……甚至有悼唁词。

“那些离退休人员有的住在外地,有病有灾的话,我们就要过去看看啊,代表学校关心照顾一下。”薛科长用朴素的话谈着自己的工作,代表淮阴师范学院关怀离退休人员,看望生病的离退休人员,帮他们报销看病的费用,甚至是参加逝世的离退休工作者的葬礼。

除此之外,他和其他一些工作人员还会像离退休工作者宣传学校的精神、活动;在节日给离退休工作者送去祝福;组织他们定期检查身体;为他们提供娱乐场所;为他们举办书法艺术比赛……苍颜白发的他,关怀着离退休老人,关心着离退休老人,他是离退休老人的亲人啊。

我喜欢这项工作

“这里的工作如此繁杂,你会觉得枯燥吗?”听着他的描述,我们忍不住问。

“说实话,我不觉得枯燥,我喜欢这项工作。我是79年从部队转到这学校的,在这边,我认识这里的同志,他们也认识我。无论说哪个同志的名字,我基本上都能记起。做这项工作也比较得心应手 。无论遇到什么情况,我都能比较圆满的处理。”谈到这,科长的语气中有元老的自得。

谈到对工作的感情,他也给我们讲了这份工作的另一面:在离退休工作处的工作中,经常需要看望一些生病的老人,而很多老人得的是传染病,去看望他们还是需要勇气的。同样,老同志去世的话,他们还要参加葬礼。很多人因此不喜欢这项工作,而他却从不介意。“这工作是有不好的地方,可他也得有人做啊。更何况,为离退休老人做点事,是积德的事业啊。”

多少年默默奉献

谈及年龄,老科长告诉我们,他还有两个月就退休了。他79年从部队转业,到淮师后勤工作,后来转到人事处,97年离退休工作处成立,他又到离退休工作处工作。他己在淮师挥洒了三十多年的汗水。三十多年的默默奉献中,他的黑发变为了白发,脚步也没有了当年的矫健。桌上,有悼唁词,有早餐券。他告诉我们:“楚州区有同志去世了,明天早上六点要赶过去。”语气中有悲戚。“过几天老同志要体检,早上他们就不能吃早饭,这早餐券是给他们吃早餐的。老同志喜欢我们就弄。”他脸上有了些笑意。

想到退休,老科长想到了离退休工作处的各种好处:“这儿没什么名利之争,一心服务于老同志,挺舒服的。”薛科长一直这样,不争名不夺利地为淮师工作着。三十多年来,他为淮师默默奉献。或许有很多淮师人不知道他的名字,未曾见过他。而他,不曾停止过在淮师的土地上挥洒自己的汗水。

采访即将结束,离退休工作处的工作人员和我们拍照留恋。可我却找不到他的身影。他还在工作吧。我望着他的办公室,最终没好意思打扰。比起在镜头下放肆地笑,老科长也许更习惯这样,默默工作。我不愿打扰,只在心里偷偷感动,默默祝福。

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读42】于蕴生:校友会 母校情 校友忆

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量