当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】我们看不见,他们却始终为之奋斗的一切
来源: 时间:2012年06月05日 00:00   点击数:

/

怎样的汗水会让你为之动容?什么样的言语会让你因之敬佩?那些我们看不见的事,那些我们以为很遥远的事,正是他们——党委组织部、统战部为之奋斗的一切。在这样一个陌生的部门中,有这样的一些老师,为了全校师生的党建工作默默倾尽了所有,可是这一份“全心全意”又有几人能完全领会?

王管,党委组织部秘书。初次见到王老师便看到他正在满头大汗地忙碌着,和蔼的笑容一下子驱走了我最初的紧张感,看到老师桌子上满满的本子与各种文件,我不敢细想,这样的工作量究竟需要多厚实的肩膀,多坚定的信念。

“累并快乐着”

秘书工作对于数学系出身的王老师而言在一开始一定是一个巨大的挑战,但是王老师却凭借着他严谨的工作态度,细致的工作的方式将每一件事、每一项活动做得尽善尽美。这样忙碌的生活,高强度的工作,我们好奇道:“您不累吗?”王老师笑了笑,“只要认真做一件事,一定会觉得累,但是事情圆满结束了以后就会很开心,这叫累并快乐着嘛。”

2011年,对于组织部来说,可谓是“多事的一年”。 “双学”活动、争先创优活动、评选表彰工作的开展等,每一项都融入了整个组织部所有人的心血。当我们坐在图书馆报告厅,看着赏心悦目的PPT;是否想过,每一张图片都经过层层筛选,每一个灯光的转换都历经数次实验?“其实每一次的活动都是让人记忆犹新的”,王老师微笑道:“谈不上什么印象最深刻的,就拿最近正在开展的创先争优活动来说,每一次大型活动,我们都要赶着做汇报材料,宣传展板,还有ppt,经常需要加班加点”王老师顿了顿,继续说:“因为做一件事就要把自己的特色给别人展示出来,同样都是党建工作,我们学校究竟比别人好在哪,我们的特色在哪?这些都是要花费时间和经历去好好研究,好好琢磨的事情。”短短数言,道出了一个不甘于平凡的组织部;寥寥数语,说不尽那些没日没夜地辛勤付出。

2012年的组织部同样是不平凡的一年。当下正在如火如荼开展的创先争优活动,还是即将进行的基层党组年工作、党建项目化工程等,都是组织部认真执行并贯彻着十八大精神的体现。党委组织部门充分发挥了其职能,于细微之处深入校园。

针对这些繁琐复杂的工作,我不知道究竟应该怎样才能一丝不漏,没有差错的活动真的是每一次都能成真吗?“其实这些没有什么的,只要你把每一项要完成的工作都列下来,然后一项一项地去确认,你看,就像这张表格一样,”王老师说着拿出一张“事物清单”给我们看,上面密密麻麻写着一系列细小的事情,小到灯光的安排、ppt的展示,“只要这样做了,每一项活动举办时心里就有底了,就算有小差错,也有足够的时间去解决的”。

“正面引导学生思想”

现代大学生对于党,总是存在这样或那样功利的想法,甚至是在上党课的同学,还抱着“不良动机”,对于这种种负面的现象,我们担忧,王老师则显得很轻松,“这些不用担心的,学生入党,思想教育是全过程的,是一种终身教育。因为入党分为启蒙教育,中级教育,还要经过学校党委的审核等一系列的过程,每一个过程都会不断对思想深入教育,慢慢纠正个别同学不正确的思想。”

我们好奇为什么始终感觉不到组织部为普通大学生党性教育所设置的活动等,针对这种疑惑,王老师给出了这样的回答:“其实并不是这样,我们所有的教育活动一直在全面开展。比如新生刚入学时的入党启蒙教育,思想政治课程的设置等,都是一种潜移默化的教育,”“我们要允许有不同的声音出现,因为时代不同了,我们也要与时俱进,多多引导学生,把握他们的思想动向,才能更加有利于对他们的正面引导。”不多的言语,却硬是表达了老师对学生的殷殷关怀。我们一直都在他们的引导中学习和成长,以为离党很远,却不曾想这一切就在我们每一次的课堂上,就在我们每一次的活动参与中,我们的迷茫,我们的小小“叛逆”,他们都知道,放在心里,实施在行动上。通过每一次细小的举动,每一个微妙的设置,将党、将国家这些宏大的概念灌输进每个人心中,融入每个人的生活。

采访最后,王老师给全校同学提出了这样的期望:“学校是一个大家庭,虽然个人的能力有限,但是希望大家都能贡献出自己的力量,一起建设这个大家庭。”

我们每次的参与都是无形,甚至是无意,但是我们看不见的一切,正是他们为之奋斗的所有。

/

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读42】于蕴生:校友会 母校情 校友忆

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量