当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】董永生:创新•和谐•低碳
来源: 时间:2012年06月03日 00:00   点击数:

——走进淮阴师院后勤管理处

/

一个高校行政管理水平的提高离不开三支队伍,后勤管理处便是其中不可或缺的一支。曾有一位优秀的后勤工作者这样说过,作为一名合格的后勤人员思想要放高放远,怀揣着一种俯首甘为孺子牛的博大情怀,在师生之中默默开花,就像渔夫身边那无微不至的海螺姑娘一般。对一位个体服务者而言,做到严格规范自己并不难,但作为一个身兼物业、水电、医疗、维修等多项职能,要照料全校师生的庞大后勤管理部门,实践起来或许就不会那么容易。我们怀着一份对后勤工作人员的感恩之情,揣着一份对后勤部门好奇之心,走进后勤管理处,走近他们背后的故事。

深化改革 创新后勤管理模式

根据《中共中央教育体制改革》的决定,自2000年起,我校后勤管理处逐步深化改革,开拓市场,在具有一定经济实力和管理经验的基础上,争取建立起自主经营、自负盈亏、独立核算并具有法人资格的按企业化运行的后勤服务经营实体。在政府主导、社会承办、满足学院办学需要的后勤第三产业和社区服务体系形成后,学院后勤服务经营实体真正走向社会化。重组后的后勤资源,设立事企分开的后勤管理处及饮食服务总公司和后勤服务总公司。后勤管理处为学院后勤行政管理机构,代表学院行使后勤行政管理职能。总公司为学院后勤经济实体,行使后勤服务经营职能。后勤改革的最终实现后勤社会化,小机关多实体管理格局和体制达到协力共赢。

制度先行,监督随后。为了更高效地服务师生,后勤管理处专门成立了“后勤服务咨询指导委员会”,不定期邀请各学院老师和学生代表参加,提高师生主人翁与维护自身权益的意识,调动师生参与的积极性;每年举行一到两次后勤服务现场咨询活动,收集师生的意见并及时作出调整;重视学生组织的力量,充分利用学生会、自管会和学生社团调查民意,反映情况。处长董永生说,在文化大发展大繁荣的社会潮流推动下,近年来,后勤管理处尤为重视提升企业文化,每年鼓励并组织企业内部开展丰富多样的运动会,文艺汇演,以及专业技能培训,领导、员工、学生一起参与到活动中来,既提升了员工的服务质量与素质水平,强化了员工与学子的师院意识,又能活跃校园文化氛围,可谓相得益彰。

关爱学生 营造和谐校园氛围

董处长强调,后勤部门一直要求所有员工把学生当成自己的孩子,坚决杜绝学生与后勤员工争执现象的发生,以“理解、关爱、服务学生”为宗旨,让每个孩子能由衷地感慨:这里,我们的淮师就是你的家。但众口难调,就算再尽心尽力,难免还会出现疏忽,遇到一些突发情况使“民生沸腾”。就如2011届新生刚入学的时候,学校淮河路以北区域发生停水事故,学生情绪很激动,后勤管理处出动相关领导与员工,经过三天三夜在第一线的战斗,最终在最短的时间内实现正常供水。

在如何与这些孩子相处的问题上,他一再对员工强调,要学会换位思考,把学生当成自己的孩子来看待。对同学们反映的一些问题能解决的尽快解决,不能解决的创造条件解决,对于不合理的出位要求,考虑学生的心理平衡问题,也得理解包容并耐心解释。

为了做到一切适应学生发展需要,后勤管理处除了定期进行季度考评外,还召开座谈会,举行现场咨询服务活动,开通各种意见反映渠道,如值班室留言簿、后勤管理处网站意见反馈信箱等。同时,后勤管理处每学期都会开展“安全服务周”,排查学生宿舍内部的安全隐患,并进行安全知识宣传。在伙食方面,考虑到贫困生的消费水平,食堂至今仍保持低价位伙食供应,无微不至地考虑到每一位学生的需要。

节能环保 打造低碳型后勤服务

近年来,我校后勤管理处屡次获得“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”、“全省节水型高校创建先进集体”等荣誉称号,淮师节能低碳的形象也通过各种途径交流传播出去。

董处长强调,现今后勤工作的重点是建立适应学校发展需要的后勤服务保障机制,重中之重即为建立节能环保低碳学院机制。目前节能方面主要抓水电,不仅是后勤一家,全校师生都要加入这个阵营,共同努力。其中,以学院为单位安装好水电表,规定节能指标,逐步实施水电定额承包制度,制定水电管理办法,放手由各学院各单位分管,从而增强全校师生节约水电的意识,并养成低碳生活的习惯,受用一生。

不过,当前这方面的工作还处于起步阶段,校园建设还正在逐步开展,小组工作方案在慢慢改善,很多的设备功能还没有健全。但是后勤管理处一直在探索创新,走出一条适合自己特色道路,使之规范化、科学化、合理化。

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读1】崔元顺:抓住灵魂 大胆创新

【解读2】张载勤科长的一天

【解读3】毛广雄:校园火炬手

【解读4】劳动最美——走进食堂

【解读5】不妨停下来等等他们

【解读6】走进图书馆文献建设部

【解读7】钱建军:红蓝风采,男人海洋

【解读8】采访手札:达者为师

【解读9】叶泽滨:做精、做优教师教育专业

【解读10】于永恒:高雅提升境界 创新打造经典

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量