当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】邓如陵:播撒心灵阳光,建设幸福家园
来源: 时间:2012年06月01日 00:00   点击数:

/

“幸福就如一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。越是在底层越是容易感到幸福;越是从底层跨越的层次多,其幸福感就越强烈。”幸福是一种期盼,是一种心灵的感受。如何才能让我们发现幸福其实就在我们身边?淮阴师范学院心理咨询中心为你播撒心灵阳光,与你一起共建幸福家园。

开启心灵之窗

心理咨询中心于2000年成立,12年以来,一直秉持“积极 开拓 创新”的理念,以学生为本,不断加强大学生心理健康教育。目前,中心组织管理制度健全,三级网络切实有效,心理危机干预机制不断健全和完善,让大学生拥有一颗最美好的心灵去享受生活和学习的乐趣。

中心开启心灵之窗,倾听学生的心声。“近两年来,中心每年大约接待六百人次,呈平稳趋势。”中心主任邓如陵告诉记者。大学是相对开放和自由的,对学生自主能力要求较高,而面对社会和现实的压力,生活的不适应、对专业的不感兴趣、情感上的矛盾、人际关系的困惑、竞争的激烈等问题有时难免会出现。因此,心理咨询中心通过接待个别来访、电话咨询、网络咨询和信函咨询,编辑发行《心理健康》,开展新生心理普查,建立学生心理档案,配备网络版测评软件,开设心理咨询热线、心理咨询专用信箱和心理健康专题网站等方式,使大学生快捷有效地寻找到诉说自己心声的窗口,早日解决生活的烦恼。

普及心理健康知识

中心十分重视宣传和普及心理健康知识,寓教于乐。每年均由各个心理老师在全校举办专题讲座30余场次,其中,副主任于玲玲老师尤其受到师生的一致欢迎和好评。例如:在新生入学时,“改变态度,改变人生”,引导新生尽快适应大学生活,健康成长;“如何提高女大学生修养”,解决我们女大学生生活中的种种困惑,帮助女大学生树立正确的人生观、价值观、世界观;“学生学习倦怠与情绪调适”,培养学生积极乐观的态度,开发他们的学习潜力,形成他们学有所乐的目标……一系列的讲座,为大学生的身心发展发挥了巨大的作用。

除了开设心理健康选修课以外,邓主任还谈到,下半年心理咨询中心将进行面向新生的心理健康普查活动,并准备逐步推出开设心理健康教育的必修课程。他希望同学们在这门课程的学习过程中以体验、探讨、实践为主,不要过多的追求成绩或者分数,充分利用学习资源,使心理健康课的开设达到最初的目的,更加有实际意义。

共建幸福心家

历年来,在大家的共同努力下,使得该中心从无到有,从小到大,从简陋到完善,发展成为了淮安市首屈一指的校级心理咨询机构,于2003年接受了省教育厅专家组的验收,2007年获得了“省先进集体”光荣称号。至2009年,成功申报了“江苏省大学生心理健康教育示范中心”。

心理咨询中心的工作取得了可喜的进步,学校更加重视,教师队伍不断扩大,辅导员业务能力不断提高。学生也积极转变观念,主动接受心理咨询的人越来越多。心理咨询中心也表示会从设施和人力上不断完善,满足学生日益增长的需求。

今年,中心将迎来发展史上的一个重要时刻。我校精心打造的大学生活动中心的收尾工作正火热进行,6月份心理咨询中心即将完成搬迁,入驻四楼,等待省教育厅对“示范中心”建设工作的验收。新家给众人带来了更多美好的期待。

积极心理赢未来

大学生如何在平常生活中调节自己的情绪,让心灵永远光明灿烂?邓主任认为,同学们首先要结合自己的兴趣和实际情况慎重考虑,明确目标;其次要坚持,毅力和恒心是良好的品质,也是成功必不可少的要素;完善个人的心理素质更是必要的,对自己有信心,积极乐观,让大学生生活充实而有趣。

邓主任也寄予期望,希望大学生在面对学习、生活等各方面的压力时,要客观对待,学会放松,改变方法,改变自己,改变人生。

心理健康是人生发展道路至关重要的一个环节,立足现在,培养积极向上的心理,才能走得更远,赢得未来!

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读1】崔元顺:抓住灵魂 大胆创新

【解读2】张载勤科长的一天

【解读3】毛广雄:校园火炬手

【解读4】劳动最美——走进食堂

【解读5】不妨停下来等等他们

【解读6】走进图书馆文献建设部

【解读7】钱建军:红蓝风采,男人海洋

【解读8】采访手札:达者为师

【解读9】叶泽滨:做精、做优教师教育专业

【解读10】于永恒:高雅提升境界 创新打造经典

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量