当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】守夜的精灵
来源: 时间:2012年05月30日 00:00   点击数:

/

他们,是日夜奋斗在这交界线上的一群人,一边光明热闹,一边暗黑寂静。不论身心何等疲惫,不论岁月怎样变迁,唯有“坚守”二字,始终萦绕在他们心头。

访大叔、遇阿姨,一波三折

对于保卫处的采访有些预料之外的波折,一开始我们预定的采访对象是巡逻大叔,可采访时看到他们一直在忙碌着,我实在不忍打断他们。经不住记者的再三询问,他们带着疲惫但依旧洪亮的声音说:“我们很乐意配合你的工作,可是今天真的不是时候,我们已经连续上了两个班了,下面还有许多事情要完成,改天好吗?你们也可以采访对面的阿姨。”看着他们形容疲惫的样子,没有被拒绝的尴尬和难受,有的只是感动!

几经波折,记者最终找到了一位愿意接受采访的门卫阿姨,阿姨姓蒋,见面后的第一个问题就是“阿姨,门卫室的班是怎么排的?”“我们是3班倒的,每个班8小时,我现在上的是中班,再过两个小时就下班了。”记者看了看表,晚上9点05分,“对面的大叔说他们已经上了两个班了,那就是16个小时了。那你们没有休息的时间吗?”顿时惊讶和敬意在记者胸中涌起。“那是因为今天是专升本考试嘛,自然要忙一点了”,随后阿姨又补充道:“其实也不是经常加班工作16个小时的,除非有什么重大活动,或者新生入学的时候会加一个班, 他们男同志加班比我们多。”

随后阿姨告诉记者,早两年,她也上过“大夜班”(即夜里11点到早晨7点)的。大夜班当值时,她也曾害怕,也会紧张,夜深人静的时候,紧紧盯着监控屏幕看,深怕自己一不留神,被不法分子乘虚而入。“你别说,还真是遇到过些不好弄的呢!有一次,一个校外的人喝醉酒了,硬是来找人打架,碰到这样的人你能怎么办呢,只能好劝歹劝把他哄走啊……还有的学生没事爬门玩,这边爬到那边再爬回来,你要说说他,他还对你凶呢!”

舍小家、保大家,无怨无悔

7年来的值班守卫工作,蒋阿姨的生物钟已然不似常人,日夜颠倒过又再倒回,如此反复循环,还有自己的时间吗?她的家庭、她的孩子怎么办?谈及此,阿姨无所谓的一笑到:“他们已经习惯了……”看着阿姨的笑,记者却怎么也笑不出来了,习惯了?丈夫、孩子要怎样去习惯自己的妻子、自己的妈妈生活的时间和自己不一致?“也还好,以前孩子小,比较麻烦一点,她上课我上班,她放假,我还是要上班,也没有什么时间带她出去玩……现在好了,住校了,也不会没人管她了……”蒋阿姨依旧笑着,可这笑里却有难言的歉疚与苦涩。

阿姨有自己的孩子,可是却无暇顾及,因为在她心里,我们都是她的孩子,需要她的守护;阿姨有自己的家庭,可是却鲜少问津,在她心里,淮师亦是一个家,需要自己的呵护。自己既然站在这个岗位上,就要对把自己安全交到自己手中的学生负责。

当记者问及阿姨为什么选择这个职业时,阿姨很平静告诉记者自己本来是应聘后勤的后来被调到这里了,阴差阳错的,就干了七年。这让记者有些吃惊,我问道“既然这不是你原本的目标岗位,那有没有想过换一个工作呢?”阿姨说:“其实没什么,刚开始不习惯,后来习惯了,也喜欢这份工作了,每天看着你们来来往往的,自己也年轻了不少呢。”

记者在采访中还了解到,在保卫处上班的人,一年四季、寒来暑往,无论是霜冻雨雪,还是冷风烈日,只要当班,大家都是没日没夜按部就班的,因为保卫人都知道他们肩上的责任,为了师生的安全,为了校园的安宁,保卫人永远都会默默无闻地坚守在自己的岗位上。

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读1】崔元顺:抓住灵魂 大胆创新

【解读2】张载勤科长的一天

【解读3】毛广雄:校园火炬手

【解读4】劳动最美——走进食堂

【解读5】不妨停下来等等他们

【解读6】走进图书馆文献建设部

【解读7】钱建军:红蓝风采,男人海洋

【解读8】采访手札:达者为师

【解读9】叶泽滨:做精、做优教师教育专业

【解读10】于永恒:高雅提升境界 创新打造经典

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量