当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】芮丽春:对学生负责,对学校负责
来源: 时间:2012年05月30日 00:00   点击数:

/

走进教务处学籍管理科办公室,迎面而来的便是满架的档案书籍还有正伸展着枝叶的兰花,整间办公室显得整洁,清新。作为学籍管理科的科长,芮丽春老师工作繁杂且忙碌,就在采访的时候,她也要不断地接听电话。

/

倾力亲为

教务处学籍管理科主要是负责学生从入学到毕业全过程的学籍管理,其中包括入学注册,信息采集,学籍异动,成绩登录,毕业生资格审核,转专业等等一系列繁琐而细致的工作,而这些繁重的工作全部由科室的两位老师负责完成,在忙的时候每个人恨不得长出三头六臂。学籍管理采用文本化和信息化相结合的综合管理形式,日常许多工作都要在本校教务管理平台和国家教育部学信平台上进行,比如学籍、学历、学位的电子注册等等,直接关系到学生的在校学习和日后的就业,这些工作关系重大通常无法请其他老师帮忙,更不能交给学生完成,必须倾力亲为,亲自上手。遇到开会,出差的时候,只能将任务提前完成或者回来继续完成,很少有空闲休息的时间。

细致入微

从开学的入学注册到转专业再到毕业证、学位证的制作和发放,这些看似简单的工作,却并非我们想象的那样容易,芮科长玩笑地说:“要是前几天来这办公室里,就像是印刷厂一样,一万多张毕业证和学位证堆满了办公室。”

学籍管理科的工作对外面向上级教育部门,对内涉及每一个学生,她的标准是尽自己的能力把事情做到更好。电子注册时,采集,整理,报送累计处理达上万条,都出不得半点纰漏。芮科长还举了个例子,一个转专业的学生,学院,班级,教材,学生证,宿舍等各方面的信息都会有所改动,他的背后是全校多个学院部门的合作付出,而学籍科做的则是最基础的工作,所以每一个学生的姓名,学号,班级等信息芮科长都要一个个仔细的查看。这靠的就是细致和对待工作的那份心。

不断改善

2011年的新老生报到,学籍异动处理,学士学位年报,校内转专业,学士学位专业授权评审,2011届毕业生各项工作等活动已落下帷幕,每年的工作有一批相对固定的内容,在相近的时间段展开,在此循环往复的过程中,她不断地发现问题,总结经验,根据工作对象的不同特点和需要,从规章制度和操作细节等方面进行修订和改善,以便更好地做到科学,高效的管理。2012年的工作正在展开,最受学生关注的转专业已于3月底启动,共有560余名学生参加考核。通过考核的学生将于新学期进入试读期,学生如无法适应可回到原专业,最终确定自己的取向。

克服挑战

19岁便参加工作的芮科长,从当年的美术系到现在的学校教务处,一直从事教务管理工作,俗话说熟能生巧,对于教务工作,芮科长可谓是了如指掌。然而每天长时间面对电脑,高强度的工作,经常会让她感到疲倦,更曾一度严重失眠,精神不佳。每一天都会是一个挑战,每件事都会有压力。面对选择要慎重,面对困难要坚持,这也是送给我们的话。随着采访接近尾声,我们感受到芮科长坚守岗位的那份执着是值得我们敬佩的,那份坚持也是我们所憧憬的。

解读淮师系列报道正在增加中:

【解读1】崔元顺:抓住灵魂 大胆创新

【解读2】张载勤科长的一天

【解读3】毛广雄:校园火炬手

【解读4】劳动最美——走进食堂

【解读5】不妨停下来等等他们

【解读6】走进图书馆文献建设部

【解读7】钱建军:红蓝风采,男人海洋

【解读8】采访手札:达者为师

【解读9】叶泽滨:做精、做优教师教育专业

【解读10】于永恒:高雅提升境界 创新打造经典

【解读11】阎大伟:见证花落花开时

【解读12】陈启东:静心服务 潜心育人

【解读13】韩志坚:校园信息公路的守护人

【解读14】“校园一卡通”知多少?

【解读15】赵艺:筑起学生的避风港

【解读16】谢海燕:用爱用心架起教育桥梁

【解读17】陆林召:校园安全的护航者

【解读18】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量