当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】相井成:一样都不能少
来源: 时间:2012年05月30日 00:00   点击数:

/

此刻的你,忆得起食堂饭菜的喷香吗?此刻的你,感觉到浴室沐浴的滋润吗?此刻的你,幸福吗?学生们总归是轻松而幸福的,因为身边有这样一个部门——操持着柴米油盐酱醋茶,努力保障师生利益,却营造出了温馨如家的校园氛围,它就是饮食服务总公司。

若非不食人间烟火,怎能不知偌大的饮食服务体系中,保障安全、稳定物价、接受监督、广纳意见,林林总总,一样都不能少。若非真切地走近聆听饮食服务总公司相井成总经理的讲述,怎能知晓温饱的背后,责任、耐心、汗水、努力,也一样都不能少。

紧抓安全重中之重

从清真餐厅到王营校区的学院餐厅,从东校区到北校区,从热气氤氲的学院浴室到洁净舒适的淮师宾馆,放眼望去,方圆数里都有饮食服务总公司的“领地”,这阵势确是磅礴。而作为公司的总经理,相井成却对“安全”两字恭敬谨慎。诚然,安全问题的确是饮食服务总公司日常工作中的头等大事。

从相井成总经理提出的“四有”原则中,我们也可以对食堂紧抓安全的实际措施窥见一斑。凡事“有章可循,有据可查,有人负责,有人监督”。这十六字虽听来简单,但力重千钧:相较于价格低廉的地沟油公司坚持采购成本昂贵的一级大豆油,保证学生饮食的绝对安全;相较于含铝超标的市场油条食堂自主创新“无铝油条”,打造淮师饮食健康新品牌;相较于秩序紊乱而无人管理餐厅门前欣然竖起了手机防盗的温馨提示,体贴入微提高财产安全。还有那安全生产计时牌也颇具意义地悬挂于每一个食堂,“安全,今天你做到了吗?”,就这样每分每秒地警醒着每位员工关注品质,严抓安全。还有那工作安全与月考核奖挂钩,食品质量与工作绩效挂钩,那引以为傲的年终安全奖始终是每个饮服人恪尽己责、安全生产的不懈动力。

稳定物价服务为上

“不当家,不知油盐贵。”相经理略带忧思地回顾了2011年的工作情况。能源价格上涨、人力资源短缺、食品成本飙升,一系列社会热门词俨然成了饮食服务总公司2012工作的主要挑战。招标采购、源头采购的模式,创造了以最低价格收获优良蔬食的奇迹;与大学城联合、与供方洽谈、对黑幕严词拒绝的降利最低活动,也已真心实意地将实惠美味呈现于学生。

然而,2012年伊始,饮食服务总公司依旧需要鼓足勇气,卯足劲头,挺过新一季的风霜。减员增效的方案已确切落实,宾馆盈利补给餐厅的策划也有序进行,饮食服务总公司一路风雨兼程,只为淮师学子能够吃得更好。展望2012,严格控制饭菜价格,不断提高饭菜质量,努力满足个性化需求已经成为了公司的三大主要任务。据相经理介绍,公司员工已出现一人抵过几人的良好态势,一名员工可以从事捡菜、洗涮、收费到售卖多类工作。最大化的工作强度确实为公司节约了一笔相当可观的开支,但由于工资问题公司也面临着技能型厨师流失的严峻考验。此外,公司围绕少数民族同学的特殊需要,特别引进了回民厨师来掌勺餐厅,成为了食堂创新的新基点。此刻,每一个饮服人都在全力以赴,看待每个学生都像是自家孩子,坚持不懈地为淮师提供着美味安全的饭菜。

沟通情感交流更亲

意见箱、监督电话、网上反映平台建立健全了良好的监督机制。一旦有投诉,则立即调查。一旦有建议,则虚心接纳。饮食服务工作正秉着公开公正的原则面向学生、面向校园,致力于公司提高,力求做到服务更优,交流更亲。而正是这种与学生及时有效的沟通,全面促进了食堂工作的改进与完善。于是,便有了这样一本小小的册子,记录了我与食堂的点点滴滴;便有了这样一个敞亮的空间,承载了食堂与我的苦辣酸甜。相经理亲切地向记者展示了那本《我与食堂》的汇编册子,眼中满含温情而深感骄傲。共同回首,一年一度的烹饪比赛,为学生带来了精进厨艺的良好契机,通过选拔培训,食堂在另一个层面满足了学生的学习需求。如火如荼的征文评比,显示了学生与食堂的相知相亲,通过交流体悟,学生在内心深处感激着食堂的默默付出。还有那“我最喜爱的老师”征文活动,则让那些被称之为老师的饮食服务总公司的工作人员倍受感动。细细想来,饮食服务总公司仿佛一处温暖的港湾,以宽厚的情怀收容饥肠辘辘的你,抚慰疲惫倦怠的你。

食堂与你我相伴,依靠相偎;食堂与你我相守,尊重相亲;食堂与你我共在淮师,一样都不能少……

/

延伸阅读:

(作者:文/张藜奕 图/钱怡佳 审核:陈树湘)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root